Как устроен мировой нефтяной рынок
Нефть – основа современной мировой экономики. От наличия и запасов этого ископаемого на территории того или иного государства напрямую зависит финансовое благополучие страны. Нефти в мире много, месторождения различного уровня ценности расположены почти везде – нефть в разных объемах и разного качества добывают в каждой второй стране.
ТОП-5: рейтинг стран по добыче нефти в 2019 году
По данным экспертов JODI, рейтинг лидеров в нефтедобывающей отрасли к концу 2019 года выглядит так:
- Саудовская Аравия: ежегодный объем добычи более 585 миллионов тонн. Это самая богатая на месторождения страна на планете.
- Россия: более 554 миллионов тонн. Общие запасы составляют более 100 миллиардов баррелей. Самыми богатыми являются месторождения Дальнего Востока и Восточной Сибири.
- США: 543 миллионов тонн в год, что составляет порядка 12% мировой нефтедобычи.
- Ирак: почти 219 миллионов тонн. В лидеры страну вывел нефтегазовый бассейн Персидского залива.
- Канада: ежегодная добычи – более 218 миллионов тонн. Основные запасы – 95% - сосредоточены в провинции Альберта.
Классификация нефти
Нефть классифицируется по виду месторождений:
- Традиционные;
- Шельфовые;
- Сланцевые.
По уровню серы и вязкости:
- Легкая;
- Тяжелая;
- Сладкая;
- Кислая.
От состава и качества сырья зависит стоимость продукта. Для определения цен на любой вид нефти принята цена на эталонные сорта:
- Brent;
- WTI;
- Dubai Crude.
Цена остальной нефти в определенном соотношении связана с ценой на маркерные сорта. Российский экспортный сорт нефти называется Urals, стоит на 1-2 доллара дешевле барреля нефти марки Brent.
Цена на нефть и квотирование добычи
Цена в условиях рынка диктуется спросом и предложением. На спрос и предложения влияет множество факторов, поскольку этот природный ресурс имеет важное стратегическое значение для всех. От цены на нефть, ее доступности, запасов и наличия зависят экономики, военная мощь и безопасность целых стран. На баланс могут повлиять как природные катаклизмы, так и политические вопросы, поэтому за стабильностью баланса внимательно следят во всем мире, не допуская значительных перекосов.
ОПЕК – организация стран-экспортеров нефти – создана с целью контроля квот добычи на нефть. Ресурс имеет такое значение, что держать рынок от перенасыщения приходится принудительно, не допуская ситуации, когда кто-то из нефтедобытчиков в погоне за прибылью начнет наращивать добычу, а цену снижать. Квотирование подразумевает ограничение по объемам добычи нефти для каждой страны – участника ОПЕК. Это и помогает удерживать баланс рыночных спроса и предложения.
Партнерства в нефтяной отрасли: первый «сестринский договор»
Борьба за ресурсы и рынки, а также конкуренция при наличии разума приводят не к войне, как можно предположить, а к объединению. Это оказалось выгоднее соперничества, если речь идет о нефтедобычи на небольшой планете. С первой четверти XX века нефтяные войны прекратились, и был заключен первый «сестринский договор» в 1932 году, участниками которого стали 7 крупнейших на тот момент компаний-нефтедобытчиков:
- «Shell»;
- «Англо-Персидская нефтяная компания» (сегодня - BP);
- «Standard Oil», Нью-Джерси (сейчас - Exxon);
- США «Standard Oil» Нью-Йорк, (Mobil);
- «Standard Oil of California (Chevron);
- Gulf Oil;
- Texaco.
«Сестры» договорились о разделе рынков, установке общемировых цен на нефть и пределах конкуренции. Партнерство предотвратило вспышки новых нефтяных войн, а также стало инструментом воздействия на независимые нефтяные компании.
«Сестры» правили на рынке до 1970-х годов, контролируя более 80% запасов мировой нефти, и уступили власть после появления ОПЕК. На страны – участников ОПЕК - приходится 35 % объема всей добычи нефти в мире. Общие запасы нефти в странах ОПЕК достигают почти 1200 миллиарда баррелей. Сегодня мировой рынок нефти представляет собой поле притяжения различных участников, создание партнерств, пространство договоренностей и взаимных выгод. Это сложное и важное сообщество, которое сами участники рынка называет экосистемой, в чьи задачи входит решение вопросов немногим более легких, чем освоение космоса.