Найти тему
Подслушано в клинике

Что такое антифосфолипидный синдром и как он влияет на беременность?

АФС – Антифосфолипидный синдром – это аутоиммунное состояние, при котором в крови человека циркулируют патологические антитела. Суть в том, что эти антитела распознают ткани организма как чужие и атакуют их. Разбираемся в этом сложном вопросе со специалистами сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Кто в зоне риска?

Предупрежден – значит вооружен. Каждый человек должен понимать, находится ли он в зоне риска по тем или иным заболеваниям. Итак, в обязательном порядке подлежат обследованию на АФС все женщины, у которых случилась хотя бы одна потеря плода на сроке более 10 недель, либо три и более потери плода на сроке до 10 недель.

Принципиально важным является не срок, когда зафиксирован неблагоприятный исход беременности (зачастую это происходит во время 1 скрининга, в 12-13 недель), а срок, на котором эмбрион остановился в развитии. Вот что имеет большое значение! В таком случае врач УЗИ пишет, какому реально сроку соответствует эмбрион, и, как правило, он меньше, чем срок проведения УЗИ.

Кроме того, в акушерстве АФС обязательно исключается у всех пациенток с тромбозами во время беременности, послеродовом периоде, тромбозом на фоне приема оральных контрацептивов. Тромбоз может быть как венозным, так и артериальным (в частности, инсульт или инфаркт). Милые девушки, будьте предельно внимательны к своему здоровью!

Как врач-гемостазиолог определяет наличие АФС?

На АФС берется анализ крови, определяется титр (количество) специфических антител. Если титр достигает диагностически значимых цифр, это является лабораторным критерием АФС. Однако для формулировки диагноза необходимо наличие также хотя бы одного клинического критерия.

Это может быть:

  • потеря плода после 10 недель;
  • три и более потери плода до 10 недель;
  • преждевременные роды до 34 недель по причине преэклампсии или плацентарной недостаточности;
  • сосудистый тромбоз.
Шанс есть?

Беременность при наличии Антифосфолипидного синдрома ведется на постоянном приеме разжижающих препаратов, причем это единственная ситуация, когда низкие дозы аспирина и гепарина (уколы в живот) назначаются одновременно, с самого малого срока и до конца беременности. По-другому никак, но это дает реальную возможность таким пациенткам стать мамами. Необходимо постоянное наблюдение гемостазиолога, контроль титра антител в крови, при необходимости – коррекция дозы препаратов.

Очень много женщин с АФС благополучно родили на фоне адекватной терапии. Однако бывают  случаи из серии «природу не обманешь», когда все усилия врачей оказываются безрезультатными.

kartinkin.net
kartinkin.net
Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Yandex partner

Вас может заинтересовать: