Найти тему
Виктор К

Почему чиновники нас презирают. Моя версия

В последние годы участились случаи, не побоюсь этого слова, презрительного отношения чиновников в отношении народа. Вспомните, после прихода к власти демократов, в первые годы, у всех на слуху были перлы Ельцина, генерала Лебедя, Черномырдина, Жириновского, когда умные, когда не очень, но в основном смешные и беззлобные. Однако оскорбляющих человеческое достоинство и демонстрирующих такую оторванность от нашей реальности как сейчас - не было! Что случилось с властью?

Я искренне пытаюсь понять, но всё же это выше моего понимания. Давайте попытаемся разобраться вместе, тем более у меня есть одна версия для объяснения этого феномена.

Для примера, разберём два таких случая.

1. Директор департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких, на встрече со школьниками сказала:

"На сегодняшний день получилось так, что в молодёжи, в подрастающем поколении, складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство всё должно. Нет, Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, ну, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать, ну, то есть, если мы будем идти от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности"... Вот так, прямо мордой в грязь, чтобы опомниться не успели и про свои неудобные вопросы к властям забыли. Как будто народ уже не оплачивает своими налогами сполна всё то, чем государство должно обеспечить молодежь.

Можно было бы, в защиту, сказать, что Глацких не далека умом или мысли выражает косно, но нет. Два высших образования, МГУ и Финансовая академия при правительстве РФ, не оставляют шансов на оправдание.

Какова же была реакция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева? Осудил, конечно, а как же иначе резонанс-то не шуточный, пообещал разобраться. Временно отстранил Глацких от занимаемой должности, а через пару месяцев... вернул обратно. Правда сама Глацких работать уже не захотела, уволилась вскоре по собственному желанию.

2. В 2018 году министр занятости, труда и миграции Саратовской области, Наталья Соколова, заявила, что 3,5 тысячи рублей в месяц "вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей", "макарошки всегда стоят одинаково, кефир — тоже недорого. Я вам подберу меню из тех магазинов, в которые я сама хожу, со скидками. Это будет сбалансированное, но диетическое меню". Это был спор с местным депутатом, после заседания комитета по социальной политике, на котором Соколова предложила повысить прожиточный минимум только на 288 рублей, хотя депутаты предлагали на 500. Фраза "макарошки всегда стоят одинаково" как раз и была её важнейшим аргументом в защиту такого не значительного повышения. Как видно, теперь уже экс министр Соколова, очень переживала за сохранность местного бюджета и не хотела тратить его куда попало.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил Соколову в тот же день, но оскандалившаяся чиновница, как оказалось, проработала в его команде больше всех, с 2012 года. То есть она его прямо по всем параметрам устраивала. Что поделать, нелепая случайность лишила команду губернатора ценного министра.

И таких случаев очень много, о чём они могут говорить? Моя основная версия - эти люди, в большинстве своем, страдают диссоциальным расстройством личности, проще говоря они - социопаты.

Вот цитаты из статьи "Диссоциальное расстройство личности", сайт Википедия:

"...Также могут самореализовываться в качестве лидеров сект, преступных и мошеннических групп."

"....Могут некоторое время производить крайне положительное впечатление, чтобы впоследствии использовать его для своей выгоды. Не испытывают угрызений совести, а точнее не обладают совестью или обладают ей в крайне недоразвитой форме."

"...имеют значительные трудности с обучением, не склонны к систематическому труду. Могут часто критиковать других, но никогда — себя; предпочитают списывать свои ошибки на обстоятельства и окружающих. Социопаты также зачастую не отдают себе отчёт в своих эмоциях, особенно негативных, и по сути не испытывают их."

Знакомые типажи? Даже про трудности с обучением всё сходится- вспомним, сколько в последнее время открывалось фактов с купленными дипломами и списанными диссертациями у чиновников, а сколько таких фактов осталось не выявленными...

Можно сказать "- автор идиот и фантазёр, несёт бред". Но если подумать, кого принимали на службу в НКВД, выбивать показания? Каких ОМОНовцев ставят на разгон митингов? Надо полагать не всех подряд, а тех кто по свойствам своей психики больше подходит для данной работы. То есть имеется специфика отбора.

Какая специфика отбора в чиновники может быть сейчас? Думаю такая, чтобы чиновник любого уровня демонстрировал, прежде всего, слепую верность своему руководителю. Да не особо переживал за население, чтобы лишнего не давал и побольше отбирал. Социопаты ведь тоже разные бывают - от хамов на дорогах, до изощрёных садистов. Широкий выбор на любой вкус и любу должность. Вертикаль власти, для пущей жесткости, требует особых "слуг народа", без лишних эмоций и сюсюканья. Каждое время нуждается в своих слугах.

Читайте другие мои статьи:
Другой взгляд на советское образование
В очередной раз о голодоморе
Очред в поликлинике как квинтэссенция отношения власти к народу
Расстрел сослуживцев. Почему это происходит