Найти в Дзене
Экс-городской

ДЕРЕВНИ УМИРАЮТ! Гипс снимают, клиент уезжает! Всё пропало!

Кадр из кинофильма ©
Кадр из кинофильма ©

Интересно наблюдать за стенаниями людей о том, как вымирают российские деревни. Числа приводятся огромные. Да, так оно и есть, скорее всего. Эти же огромные числа можно во вполне официальной статистике посмотреть.

Только, вот, слово «вымирают» - это не то. Давайте прямо говорить: деревни (те, которые вымирают) просто перестают быть нужными. В том числе и самим жителям. Хоть это и не единственная причина.

- Скрипач не нужен! (кадр из кинофильма) ©
- Скрипач не нужен! (кадр из кинофильма) ©

«Деревня» - слово старинное. Феодальное, я бы сказал. А у нас сейчас название феодализма другое.

Когда-то деревни появлялись. Появлялись не просто так. Просто так, как любила говорить моя мама, даже мухи не любятся. Были причины - появлялись деревни. Какой-то с этого профит был.

Либо на маршруте торговом, либо у каменоломни богатой. Либо на берегу реки, в том месте, где лодки на воду стаскивать удобнее было. А иногда рядом с одной деревней другая появлялась. Отпочковывалась.

Работа товарища Репина ©
Работа товарища Репина ©

Нафига появилась наша деревня почти 400 лет назад я не знаю. Уверен, были на то причины.

Но сейчас она «умирает» как и множество других деревень. А вот почему?

С просторов сети ©
С просторов сети ©

Электричество есть. Газ провели за несколько лет до нашего приезда. Связь отличная. 3G летает, телефон так все 4G показывает. Есть ФАП. Есть школа. Правда, до 9 класса. Даже детский садик есть. Магазин один. Да, цены там ломовые. Москвичам с их «стоимостью жизни» такие цены не снились.

С общественным транспортом да асфальтом проблема. Асфальта как не было, так и не будет. А общественному транспорту стало невыгодно к нам заезжать. Теперь какая-то частная маршрутка гоняет изредка. Но и её невидимая рука рынка в наши края заруливает не часто.

Иллюстрация Омара Момани с моими небольшими исправлениями ©
Иллюстрация Омара Момани с моими небольшими исправлениями ©

В деревне появились личные ТС. Кому надо, как нам, например. Дети. ФАП – хорошо, но надо и больницу с медосмотрами, и травм пункт, потому что трое пацанов – это всегда шрамы, а то и переломы. Да и купить что-то помимо калош – тоже надо.

Сам я в 40 права получил. Любимая тоже отучилась пару лет назад. Сначала Оку взяли. Без понтов, катает и ладно. Потом семья подросла, вторую взяли, уже побольше, чтобы все влезали. Справляемся. Как и остальные.

С просторов сети ©
С просторов сети ©

Но людей всё меньше. Старики уходят. А молодых сами родители в город отправляют. Сначала учиться, а потом и жить там. Там же работы много. А тут если есть, то спину рвать на свежем воздухе в любую погоду. Кто такое детям своим пожелает?

Есть и пара фермерских семей. С приличными поголовьями коров. Пашут – мама не горюй. Механизация и автоматизация стоит дурных денег. Частнику такое не под силу без кабалы кредитной. Вот и пашут от зари до зари. Руками в основном.

Это - типа фермер. Но не он ©
Это - типа фермер. Но не он ©

А вот школу сами селяне угробили. Она еще живая, но там десяток детей остался. На все классы. Сначала вслед за старым директором многие перевели своих в соседнее село учиться. Директор был тот ещё персонаж. В новой школе коллектив не принял его с его загонами. И некоторое время назад его выпнули нафиг. А дети из нашей школы уже ушли.

Кадр из фильма "Цари и Боги". Типа исход
Кадр из фильма "Цари и Боги". Типа исход

А когда детей стало меньше, учителям стали платить меньше. Причем, там система была такая, что до определенного количества учеников школу субсидировали. И зарплаты были хорошие. А потом детей убавилось, убавили и субсидии. Да так, что моя любимая, ведя 4 предмета, стала зарабатывать 7 тысяч. Ушла, конечно. Другие учителя тоже ушли. А те, кто остался, стали часы делить, да друг друга выпихивать. Что, в общем-то, нормально для выживания индивида, но деревне на пользу не пошло.

Паучки в баночке. С просторов сети ©
Паучки в баночке. С просторов сети ©

В следующем году старшему идти в пятый класс. И мы его переведем в школу в соседнем селе. А с ним и среднего. Ему хоть по второй класс, но лучше с братом пусть будет. А старшего переводим потому, что нет педагогов профильных у нас. Не осталось.

И многие оставшиеся переведут своих детей. И будет в школе 3 ученика, директор, завуч, завхоз, физрук и тишина. На долго ли?

С просторов сети ©
С просторов сети ©

А деревня без школы – это деревня без будущего. Всё, конец многовековой истории, можно сказать.

Жалко мне? Не очень. Это – естественный отбор. Деревни выживут, но далеко не все. А только те, от которых есть польза в первую очередь самим жителям.

Да, что деревни? Города исчезают. Взять хотя славный Детройт. Был центром автомобилестроения, а превратился в унылое гетто. Так говорят.

Было написано, что это - полдоллара
Было написано, что это - полдоллара

Так что, не надо печали. Учите детей работать головой, а не мотыгой. Выбирайте деревни, где развивается инфраструктура. Помните про лежачий камень и не совершайте дурацких ошибок.

Всем счастья и добра!

Тоторо ©
Тоторо ©