Этот гаджет в последнее время стал одним из самых верных наших помощников. Кто-то носит его на руке в виде браслета, а у кого-то он в качестве приложения закачан на смартфон. Я сама с ним не расстаюсь и вечером обязательно анализирую свой двигательный режим в течение дня.
Итак, давайте разбираться по порядку. В начале, совсем коротко о том, какие шагомеры существуют на сегодняшний день.
По типу различают механические и электронные шагомеры. Есть еще третий тип – нечто среднее между первыми двумя – электро-механический. Вот он-то и является самым популярным на сегодняшний день.
Механические приборы практически уже не встречаются, они потихоньку уходят в прошлое. Работают эти устройства проще некуда, почти как часы. Основа этого «ретро-гаджета» – грузик на пружинке, который качается как маятник и при очередном шаге перемещает зубчатое колесико на один зубик. А дальше – как в часах: шестеренка двигает стрелку на одно деление циферблата, показывая, какое количество шагов вы сделали.
Электронные шагомеры запрограммированы с помощью сложных математических формул. В работе некоторых задействована спутниковая связь, качество которой существенно влияет на работу прибора. Естественно, такая «навороченность» значительно повышает стоимость таких гаджетов.
Если вы – не спецагент, для которого важна абсолютная точность, то для вас лучше всего подойдут шагомеры третьего типа – электро-механические. Это наиболее популярные на сегодняшний день приборы для измерения двигательной активности человека. Принцип работы этих гаджетов заключается в трансформации колебания тела при шаге в электрический импульс, который отображается на дисплее.
Функционал шагомеров достаточно разнообразен, о нем лучше всего скажет цена прибора. Чем дороже шагомер, тем больше возможностей в нем скрыто. Там может быть счётчик потраченных калорий, секундомер, таймер, измеритель давления, пульсометр и даже модуль GPS!
Самые доступные и удобные, на мой взгляд, – наручные шагомеры, совмещающие функцию часов и измерителя шагов. К тому же они, в буквальном смысле, всегда под рукой, вернее, на руке!
Я пользуюсь шагомером из интернет-приложения на телефоне. На мой взгляд, счетчик довольно объективно передает количество шагов, различая посторонние колебания тела от шага.
Пользуюсь только функцией подсчета шагов. Пока этого достаточно. Людям, которые имеют проблемы с кровяным давлением или сердечные заболевания, полезны будут счетчики пульса и измеритель давления. Тем, кто следит за своим весом, необходим будет счетчик калорий. Так что уж тут каждый выбирает свой функционал – кому что подходит.
Вернусь к вопросу в начале статьи: насколько точен шагомер? Прежде всего, следует сказать, что шагомер считает шаги по движениям бедер, поэтому наиболее точные показания будут у прибора, находящегося рядом с этой областью человеческого тела: на руке, в сумке, кармане. Проверить точность можно следующим образом: включить шагомер, сделать несколько шагов, ведя подсчет, а потом посмотреть на дисплей и сравнить показания. Насколько я смогла узнать из большого количества обзоров, показателем точности шагомера выступает его цена и бренд. Однако, бывают и исключения.
Выбор устройства зависит от конечной цели каждого человека. Если вы всерьез заботитесь о своем здоровье и хотите иметь надежный прибор, изучите внимательно историю вопроса. Я как раз этим занялась и сделала для себя вывод: лучше приобрести автономный шагомер с широким функционалом: определением расстояния, скорости, шагов в минуту, потраченных калорий. То, что он будет носиться на руке – для меня принципиально.
Для себя я сделал выбор. Это одна из самых популярных моделей, с неплохим рейтингом и довольно симпатичным дизайном.
Всем желаю здоровья и активного долголетия!