Найти тему
OMG Kazakhstan

Москва. Китайская шкатулка

Чайный магазин Перлова находится на Мясницкой улице, 19 (напротив здания Главпочтамта). Добраться до него можно пешком от станций метро «Чистые Пруды» Сокольнической линии, «Сретенский бульвар» Люблинско-Дмитровской и «Тургеневская» Калужско-Рижской.
Чайный магазин Перлова находится на Мясницкой улице, 19 (напротив здания Главпочтамта). Добраться до него можно пешком от станций метро «Чистые Пруды» Сокольнической линии, «Сретенский бульвар» Люблинско-Дмитровской и «Тургеневская» Калужско-Рижской.

Одна из главных старинных магистралей Москвы – улица Мясницкая. Ее называют экспериментальной площадкой радикальных архитектурных веяний начала ХХ века. Деловой центр и «купеческий рай» столицы в романтическом направлении архитектуры красив и экстравагантен. Напротив Главпочтамта на улице Мясницкой расположена «Китайская шкатулка» – Чайный Дом купца Перлова. Объект культурного наследия России выполнен в стиле шинуазри с использованием приемов искусства средневекового Китая. Необычно красочный фасад, напоминающий диковинную шкатулку гармонично вписался в экстерьер улицы, привлекая внимание многочисленных туристов.

Любопытно, что в наши дни Чайный магазин Перлова, в отличие от многих прочих коммерческих зданий в центре города, полностью сохраняет свое историческое предназначение: на 1 этаже по-прежнему работает чайный магазин - вероятно, самый известный в Москве.

Это похожее на китайскую пагоду здание Сергей Перлов построил, чтобы расположить к себе посла Китайской империи Ли-Хунь-Чжана. Но тот даже не удостоил дом своим вниманием. Зато москвичам чайный дом пришелся по вкусу.

-2

Перловы начали торговать чаем еще во времена Екатерины II. А первые лавки Перловых открылись в 1787 году в Торговых рядах на Красной площади. Чай тогда только входил в обиход москвичей, стоил дорого и продавался в основном в аптеках как «пользительная» лекарственная трава. Перловы продавали чай в розницу дешевле, чем другие торговцы, и в любых количествах — хоть на копейку. И москвичи настолько полюбили чай, что даже в 1812 году перловские лавки не работали только 3 месяца, а в 1823 году на Ильинке открылся еще один фирменный магазин Перловых.

В середине XIX века Василий Перлов купил дом на Мясницкой. Это здание часто меняло владельцев, переходя то Григорию Волконскому, то княжне Вяземской, то генералу Льву Измайлову, то дьяку Сорокину. У Перловых оно осталось навсегда.

-3

К концу XIX века Перловы стали настоящими «чайными королями» и получили звание поставщиков Двора Его Императорского Величества. Они торговали по всей Европе и России, а в Москве имели 14 магазинов на центральных улицах.

Восточный колорит уникального памятника архитектуры необычайно точно был передан и во внутреннем интерьере магазина: китайские фарфоровые вазы, мебель и скульптуры, напольный ковер, витрины-шкафы, личные коллекции хозяина, состоящие из предметов китайского искусства.

Но в семье произошел разлад, и после смерти Василия Перлова в 1869 году владение на 1-ой Мещанской улице вместе с фамильной фирмой досталось старшему сыну Семену, а младший, Сергей, получил Чайный дом на Мясницкой. Вскоре он открыл собственную фирму «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Паи принадлежали его жене, дочерям и зятьям. Так появились две родственные, но конкурирующие фирмы Перловых.

В 1890-1893 годах Роман Клейн перестроил чайный дом на Мясницкой. На первом этаже расположился магазин, чаеразвесочная фабрика, а выше — жилые помещения. В доме проходили музыкальные вечера, так как хозяин обожал музыку. А еще одной страстью Сергея Перлова был домашний театр: в спектаклях на Мясницкой играли его домочадцы и друзья.

-4

В 1896 году по случаю коронации Николая II в Москву прибывает чрезвычайный посол и Канцлер Китайской империи Ли Хунчжан, и Перлов затевает небольшую интригу: полагая, что остановка такого высокого человека в его доме поможет ему заключить новые выгодные контракты, он заранее заказывает архитектору Карлу Гиппиусу переделку фасадов дома в китайском стиле, рассчитывая привлечь внимание гостя. Фасады были полностью переоформлены, а в жилых помещениях Перлов разместил свою коллекцию китайского фарфора и живописи. Чтобы «китайский дом» был как можно более китайским, некоторые отделочные материалы были заказаны прямиком из Китая. Однако, несмотря на старания Перлова, китайский чиновник остановился в другом доме - по иронии судьбы это был дом его родного брата и теперь уже конкурента Семена на 1-й Мещанской улице (современный проспект Мира). Но дом все-таки сыграл роль в бизнесе Перлова: его необычный внешний вид стал визитной карточкой чаеторговой компании купца и положительно сказался на репутации.

-5

Сергей Перлов умер в 1911 году, и его вдова Анна Яковлевна жила на Мясницкой до своей смерти в феврале 1918. Затем дом «уплотнили» в коммуналки — по комнате на семью. А магазин «Чай-Кофе» получил №1: по статусу чайно-кофейной торговли он приравнивался к Елисеевскому гастроному.

-6

К началу 1990-х дом, который входит в десятку красивейших зданий Европы, находился в катастрофическом состоянии. Здание было поражено грибком, сильно обветшали перекрытия, прогнили полы, коммуникации разрушились. Постепенно осыпался фасад, а обломки уникального декора летели на тротуар. Подвалы для хранения чая стояли затопленными из-за прорвавшихся труб — для их очистки понадобилось 320 грузовиков. Без капитального ремонта чайный дом медленно разрушался.

-7

После распада СССР наследники владельцев знаменитых предприятий пытались вернуть фамильную собственность, но выиграть дела никому не удалось. И тогда представители трех дореволюционных династий — Пороховщиковы, Муравьевы-Апостолы и Перловы — предложили взять в аренду у города свою бывшую фамильную собственность. Идею поддержали и

-8

в 2002 году «Чайный магазин Перлова» был отреставрирован. Утраченная отделка фасада и торгового зала были восстановлены. Изящество красоты древнего Китая и легенды старейшей московской улицы Мясницкой снова соединены воедино.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.