Если Вы до сих пор думаете что Турция зарабатывает только на продаже помидоров и привлечением иностранных туристов в свои курорты, то Вы глубоко ошибаетесь. В последние десятилетие Анкара сделала мощный рывок в развитие ВПК, которая в сою очередь тянет за собой и другие отрасли, такие как строительный, машиностроительный, роботостроительный, медицинские и другие.
Ведь не зря первый интернет был разработан военными из США для своих нужд и последующим представлен для Гражданских лиц по всему миру. Что бы защитить свои геополитические интересы и быть относительно суверенным государством, стране необходимо иметь мощную, современную Армию с боеготовыми солдатами. С патриотически настроенными Военными в Турции не было особых проблем, но вот с их вооружением из старых единиц техники США, Германии и даже Израиля судило для Анкары отсталостью и зависимостью в ВПК.
С приходом Реджеп Тайипа Эрдоган во главе Республика все кардинально меняется с каждым годом. Так, с началом XXI Турция сначала заимствовала, затем модифицировала и теперь во все национализировала проектирование и выпуски крупных военных единиц техники. Так появились первые Турецкие:
- Автоматы (HK MP5);
- РЛС (AN/TPY-2);
- Самоходно-артиллерийская установка класса самоходных гаубиц (Т 155);
- Военные вертолеты серии "ATAK";
- Танк "ALTAY";
- БПЛА "АNКА";
- крылатая ракета "Som", (дальность 180 километров) ;
- Система пограничной безопасности "Kayi";
- Турецкие вооруженные силы разработали ракеты "Хисар" в соответствии с изменяющейся инфраструктурой управление огнем для защиты военных баз, портов, объектов и войск от воздушных угроз;
- Бронированная боевая машина "Kaplan";
- "АNКЕRОТ" - мини-беспилотный танк с дистанционным управлением для борьбы с террористической группировками.
- Боевые корабли "MILGEM" 511, 512, 513, 514.
Все вооружение Турции уже насчитывается более 200 единиц, поэтому здесь перечислено основные ее достижение, которые Анкара экспортирует в другие страны и в т.ч в страны НАТО. К примеру, в 2018 году между Турцией и Пакистаном было достигнуто соглашении о поставках четырех военных кораблей типа "MILGEM" на рекордную сумму более 5,5 млрд долларов США.
И вот 22 декабря 2019 года для Турции стало еще одной значимой датой. Президент страны спустил на воду первую подводную лодку "Пири Рейс" на военной верфи Гельджюк.
Название "Piri Reis" дано в честь знаменитого Османского мореплавателя, картографа, адмирала. Пири Рейс известен своими картами мира, показывающими Америку и морской книгой "Книга мореплавание" ("Китаб-I Баhriye")
На церемонии открытие Эрдоган заявил, что на боевую патрулирование "Пири Рейс" выйдет к 2022 гг. До 2027 года Президент пообещал пополнить ряды ВМФ еще пятью подводными лодками для защиты своих прав в Средиземноморье, Сирии и Ливии.
Технические характеристика "Пири Рейса":
- Длина 68 метров;
- Персонал до 40 человек;
- Вес 1850 тонн;
- Способность выполнять длительные действия в условиях погружения и скрытности, передовые управляемые торпеды с высокой скоростью.
- 400 тысяч строк спец кодов, которые программировались с 2011 года;
- Для интегрированной боевой системы были разработаны многие подсистемы, такие как системы радиосвязи, система спутниковой связи, система боевого управления, система передачи сообщений, система распределения электроэнергии;
Видео обзор и технические характеристики "Пири Рейса", правда на турецком языке, но графические изображение помогут Вам разобраться с основными данными корабля.
По некоторым данным до 80 % процентов составляющих для подлодки было произведено и запатентованы в Турции, остальные 20 % Немецкими фирмами.
Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.