Почему зависимые люди не признают свою зависимость? Давайте разберёмся на примере людей, имеющих пристрастие к алкоголю. Принципиальной разницы в психологии наркоманов или курильщиков не будет.
Отрицание (не обязательно зависимости, но любой проблемы) - это способ, благодаря которому человек не даёт себе осознать реальность. Так алкоголик защищает себя от понимания, что скатился на «дно», что в семье разлад, от проблем со здоровьем и финансами. Вариантов масса, зависимый будет их собирать, как «конструктор», находить новые аргументы, подкреплять эмоциями, вызывать на бурный всплеск чувств собеседников и окружающих.
- От абсолютного отрицания: «У меня нет проблем, нет зависимости», до: «Да ладно, я не так уж и много пью».
- От отказа: «Я не буду об этом говорить, давай сменим тему», до «забалтывания» проблемы: «Ну, что мы всё об этом, есть другие, более важные (интересные) темы».
- От скандала: «Пожалеешь, что зашёл этот разговор», до поиска виноватых: «Я употребляю исключительно из-за моей жены (родных, начальства, соседей) – это меня только и спасает».
- От рационализации: «У меня есть «железные» аргументы в пользу алкоголя, слушай…», до интеллектуализации: «Питие алкоголя ещё в Ветхом Завете описано, оно уходит корнями в наши социокультурные традиции».
- От ссылки на авторитет. «Многие великие люди пили, это помогло им в творчестве», до сравнения: «Вон, дядя Вася всю жизнь пьёт и ничего».
- От диагноза для себя: «Я – человек пропащий, мне ничего не поможет», до временного «прыжка в трезвость»: «Я не пью уже несколько дней, всё, моя проблема решена».
- От обусловленной трезвости: «Я боюсь умереть, если буду пить – этого достаточно, лечение мне не нужно», до уступчивости: «Я пойду лечиться, только отстаньте от меня».
- От манипуляция: «Я позволю вам мне помочь, если…», до демократической поддержки болезни: «Я имею право употреблять, даже если умру – это мой выбор».
И таких примеров множество… Как известно, осознание проблемы уже большой шаг к её решению.
Употребление алкоголя, табака и наркотических веществ наносит вред здоровью. Не занимайтесь самолечением! Необходимо проконсультироваться у специалиста.