Вчера, как обычно, случайно, попал на моноспектакль моего любимого Игоря Растеряева "Это чё за балаган?" Это был его первый моноспектакль в жизни, авторский от и до, идею которого от вынашивал семьнадцать лет. Под него он и несколько новых песен написал, очень трогательных, разумеется, под свою любимую гармошку. Сильно, очень сильно, лично у меня так всегда до мурашек и иногда до слёз. Такие роли нельзя сыграть, их можно только жить, по-настоящему жить, не на показ, а для себя. И Игорь, действительно, жил на сцене, не замечая никого вокруг. Да и разве можно сыграть кого-либо другого, кроме себя?! Сыграть, может быть, и можно, а вот пережить точно нет. А спектакль этот, как раз, о счастливом детстве Игоря в казачей станице под Волгоградом, это его тёплые воспоминания из его же жизни, воспоминания о людях, с которыми прошло его детство бок о бок, которые многому его научили и сделали его таким, какой он есть сейчас. Это спектакль о жизни, о настоящей жизни, такой, какая она есть. И все эти невыдуманные истории, и их смысл актуальны и по сей день по всей России.
Я не люблю театр, обычно, мне там скучно, но в такой театр я готов ходить каждую неделю. Игорь Растеряев - невероятно талантливый человек, гений и самородок. Почти три часа непрерывной искренней жизни на сцене, без какой-либо паузы или заминки. Это был самый лучший театр в моей жизни, и я честно скажу, что Игорь сегодня для меня - самый лучший, самый талантливый, самый открытый и честный артист. Мне даже трудно называть его артистом, потому что он не делает искусство, он делает жизнь, он настоящий, он отсюда. Спасибо тебе, Игорь.
Не знаю, будет ли он еще где-нибудь выступать с этим спектаклем, но если будет, то нужно идти обязательно, я пойду точно. Это была его премьера, его дебют, но по его завершению зал встал и несколько минут аплодировал стоя. Это суперэксклюзив, такого вы не увидете больше нигде и никогда.
ЗЫ В очередной раз спасибо моим родителям, что согласились пойти со мной. Маме отдельное спасибо за ценный автограф.
#игорьрастеряев