Часть III. Начало тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5f28b75bd0cb00ac3e01da/ohohoh-novogodnego-vorchaniia-post-chast-ii-5dfe92a206cc4600ad9b9c99
В третьей, заключительной части статьи о поиске мною смысла жизни новогоднего настроения мы будем говорить о песнях. Ибо ничто не создает праздничное настроение так, как песни об этом самом празднике.
Сразу вопрос на засыпку – сколько новогодних песен вы знаете?
Нет, речь сейчас не о Джингл Беллз всяких. Я о наших родимых песнях. Которые можно горланить на улице после боя Курантов с пенящейся после резкого хлопка бутылкой шампанского в руке. Ведь вряд ли вы в нетрезвом состоянии сможете петь песни на чистом английском? Тут и русский-то язык, дай боже, не заплелся бы.
Ну, так сколько?! Я насчитала целых три. В мой play-list вошли: "Если снежинка не растает", "Новогодняя" от Дискотека Авария и классика - "В лесу родилась елочка".
И Ф-С-Е!!!
Три песенки, из которых: одна старенькая, одна пошловато-разухабистая и одну я пела последний раз на утреннике в детском саду «Солнышко».
Вы можете возразить мне: да не-е-е, чо ты, у нас много своих песен. И я вам отвечу: а идите вы! В смысле, идите вы в супермаркет! В любой. И там вы услышите весь набор рождественских песенок, которые гоняют круглосуточно. Из наших там только… «Елочка». Да иногда проскакивает «Новогодняя» от Дискотека Авария. :)
Как вы думаете, это нормально? Мне почему-то кажется, что окажись мы 25 декабря, в Рождество, в Вашингтон Ди-Си, мы нигде не услышали бы нашу «Елочку». А услышали бы Джингл Беллз. С одной стороны, это удобно – будто и не уезжали никуда. С другой, за державу обидно…
И раз уж я помянула США с их песнями, то расскажу вам одну давнюю историю.
На пятом курсе, на День Благодарения (четвертый четверг ноября) к американкам, проходившим зарубежную практику у нас в ВУЗе, приехали родители. Две семейные пары.
Пока мы дивились тому, что они разогрели кукурузу и подавали ее в качестве горячего гарнира (это был первый и последний раз, когда я ела кукурузу из банки горячей), пока мы с недоверием косились на их традиционный pumpkin pie (тыквенный пирог)…
/ Что? Почему с подозрением? Потому, что у нас пирог – это толстый слой мягкого хлеба и сверху – много начинки. А у них пирог – это не пирог, а сплошное недоразумение тонкое песочное тесто, выпеченное в форме глубокого блюда. В это `блюдо` наливают… пюре. Такое, какое продают у нас в баночках для детского питания. Только густое. Яблочный пирог – яблочное пюре. Тыквенный пирог… Правильно, молодцы - тыквенное пюре! Никакой интриги. Никакого сравнения с нашими пирогами. Может быть, поэтому американские мамы были стройными, вопреки легенде о толстых америкосах. /
Я даже не помню, кто… (но это был явно кто-то из них) предложил: а давайте петь рождественские песни!
Поскольку «их» Рождество приходится, как я уже упомянула, на 25 декабря, то готовиться к нему они начинают уже в конце ноября. Создавать, так сказать, настроение приближающегося праздника.
Короче, мы ничего не заподозрили и легкомысленно согласились: «А давайте!» Ибо в крови у каждого русского человека есть непокобелимая вера в то, что песен у нас навалом. Ибо из поколения в поколение нам передается уверенность предков в том, что спеть мы их могЕм в любой момент.
Хоспади, че тут петь-то!
О том, что было после, я вспоминаю со стыдом уже двадцать лет.
Запели американцы. Комнату наполнили чарующие звуки стройного пения на несколько голосов. Дух Рождества витал вокруг нас. Парящие Ангелы витали над огромной жареной индейкой в клюквенном соусе.
У нас непроизвольно отвисла челюсть. Американцы пояснили: оказывается, у них есть традиция: каждое воскресение они с друзьями идут в баню в церковь и поют там. Это и душе полезно, и телу.
Потом настала наша очередь. И американцы уставились на нас в ожидании фурора с идиотскими улыбочками.
Из застольно-новогодних песен коллективно было принято решение петь «В лесу родилась елочка», эсэссэнно.
Когда мы пели, я так думаю, Ангелы тоже летали по комнате. Контуженные Ангелы хаотично летали, бились друг о друга крыльями и пытались отыскать форточку, чтобы упорхнуть на волю. Чтобы больше никогда (ни-ког-да!!!) не слышать нашего пения в стиле "кто в лес, кто за дровами".
Три куплета «Елочки» стали тогда нашим персональным позорным рекордом.
В тот вечер многие стереотипы об Америке были разрушены. Американцы оказались стройными, милыми, верующими людьми, придерживающимися простых человеческих ценностей. И главное – знающими свои традиции и культуру. И, что немаловажно, умеющими ненавязчиво продемонстрировать все это нам.
Если вы знаете отечественные новогодние песни, закидайте меня ими! Я же, в свою очередь, для поднятия новогоднего настроения и на всякий случай (вдруг вам доведется петь перед американцами «Елочку») предлагаю вспомнить все куплеты этой песни.
Итак, сегодня на десерт – песня «В лесу родилась елочка»:
А здесь - интересная обработка для гармони (ну, какая зима - такой и гармонист):
Ну а если ваше новогоднее настроение все еще не новогоднее, смотрите выпуски программы "Елки-моталки". О том, как празднуется Рождество в разных странах:
https://yandex.ru/efir?stream_id=4ac00f0b3e6b1fcabb020f22221423ed&from_block=efir_share_button