Иностранцы, приезжающие в Россию, не скрывают, что ждут экзотики. Многие обычные будничные вещи для нас в глазах иностранца выглядят странно и непонятно.
Некоторые памятники и статую для иностранца так же бывают непонятны и кажутся странными
Статуя Петра Великого
Одна из самых высоких статуй в мире, а также одна из самых нелюбимых.
Московские жители не являются поклонниками этого чудовищного произведения искусства. И, похоже, никто другой, если уж на то пошло. При высоте 98 метров - это восьмая по высоте статуя в мире - дань памяти великому русскому лидеру рассматривается скорее как громадное бельмо на глазу, чем как достойная дань памяти легендарному императору.
Москвичи не в восторге от статуи, ведь Петр Великий настолько невзлюбил этот город, что перенес столицу России в Санкт-Петербург. Было предложено перенести монументальную статую в любимый императором город, но пока Санкт-Петербург любезно отклонил это предложение.
Иркутский БАБР
Благодаря орфографической ошибке этот причудливый гибрид бобра и тигра стал символом сибирского города.
Символом Иркутска является мифологическое чудовище, известное как Бабр . Когда город впервые создал свой герб в 1600-х годах, он использовал “Бабр”, старое местное слово, чтобы описать сибирского тигра. К сожалению, с течением лет тигры были истреблены, и выбранное слово вышло из моды.
В конце XIX века, когда чиновникам в Санкт-Петербурге было поручено перерисовать герб города, они были озадачены странным, чужеродным словом. Думая, что кто-то случайно ошибся в написании слова БОБР (бобер), они взяли на себя задачу создать совершенно новое существо.
После многих лет смятения и раздоров тигр обрел широкий, плоский хвост и странные перепончатые лапы. У него на лице растерянное выражение, как будто он тоже сбит с толку своей необычной анатомией. Но верный традиции, он все еще держит во рту соболя, что символизирует собой роль региона в средневековой сибирской торговле мехом соболя.
Этот символ был объявлен вне закона в советское время, но он был восстановлен в наше время, к радости местных жителей. Сейчас в Иркутске очень много изображений Бабра. Одна из лучших-массивная статуя в историческом 130-м квартале города.
Дети - жертвы пороков взрослых
Тринадцать скульптур в центре Москвы графически изображают пороки современного мира.
В 2001 году российский художник Михаил Шемякин построил необычную скульптуру "Дети-жертвы пороков взрослых", изображающую двух детей, играющих в окружении 13 зловещих статуй.
13 ”злых" скульптур изображают наркоманию, проституцию, воровство, алкоголизм, невежество, равнодушие, лженаучность, пропаганду насилия, садизм, "Для тех, кто без памяти" (позорный столб), война, нищета, эксплуатация детского труда. Каждая работа невероятно детализирована. Кроме детей, центральным элементом работы является статуя, изображающая безразличие к этим порокам и изображающая человека с закрытыми глазами, заткнутыми ушами и сложенными руками.
Когда работа была впервые построена, были некоторые опасения, что протянутые руки гротескного зла будут пугать детей. Тем не менее работы Шемякина сохранились и их до сих пор можно увидеть.
Сад Свергнутых Памятников
Скульптурный парк из заброшенных реликвий СССР, от Сталина до массивного советского герба.
С падением СССР тысячи советских статуй были уничтожены. Некоторые оказались здесь, в саду свергнутых памятников.
Также известный как парк искусств Музеон, парк сохранил бюсты Сталина, а также Ленина и статую Дзержинского, и многие другие статуи. Там есть массивная Советская эмблема, а также кластеры современного искусства, контрастирующие с очень неконцептуальными коммунистическими памятниками.