Найти в Дзене
Zames Media

Страна отравленных чудес

Сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка возникла в нескольких детских дошкольных учреждениях Урала. На днях семь воспитанников детского сада № 34 города Копейска были госпитализированы с признаками отравления. В общей сложности на плохое самочувствие пожаловались 20 детей. А до этого очаг паразитов вспыхнул в Югре.

По данным родителей, дети посещали разные группы, но симптомы у всех одинаковые: высокая температура около 40 градусов, рвота, диарея. В настоящее время детский сад закрыт на дезинфекцию, повара отстранены от работы. Есть ли у них тоже диарея, пока неизвестно.

По данным представителей администрации Копейска, один из детей находится в реанимации детской больницы № 8 Челябинска.

Как сообщали родители, после случившегося инцидента работники дошкольного учреждения стали наводить марафет в детском саду, даже затеяли влажную уборку на кухне.

24 декабря Управление Роспотребнадзора по Челябинской области сообщило о ходе расследования причин массового отравления воспитанников и сотрудников детского сада № 34. По данным ведомства, острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии заболело 36 человек, в том числе 32 ребенка, посещавших разные группы.

По результатам исследований, которые провели в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», у больных и контактных сотрудников выделены ДНК микроорганизмов рода Шигелла (по происхождению они близки к сальмонеллам).

В текущий момент представители Роспотребнадзора продолжают расследование ЧП.

«Руководству детсада выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий. Детский сад закрыт, проведены генеральная уборка и дезинфекция помещений. С целью установления источника инфекции проводятся лабораторные исследования: материала от больных, сотрудников детского сада, проб готовой продукции, смывов, воды, дезинфицирующих средств. Проводится наблюдение за контактными», — сообщила замруководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

Следственный комитет и прокуратура тоже организовали свои проверки по факту случившегося. Следователи усмотрели признаки выполнения работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, предназначенных для детей в возрасте до шести лет.

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела взято на контроль руководителя следственного управления», — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Аналогичный случай в середине декабря произошел в ХМАО. В пресс-службе следственного управления СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщили о возбуждении уголовного дела после вспышки сальмонеллеза в детском саду «Страна чудес» в Ханты-Мансийске.

В департаменте здравоохранения сообщили о 73 случаях заражения острой кишечной инфекцией, четверо детей госпитализированы. Учреждение закрыли на карантин.

По данным администрации города, у 35 детей был лабораторно подтвержден сальмонеллез.

Данный вид инфекционного заболевания довольно коварен и агрессивен. Возникает в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа.

Живут данные болезнетворные бактерии в продуктах животного происхождения, прежде всего с просроченным сроком хранения или неправильными условиями хранения продуктов.

Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода.

Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести резвившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних, так и внутренних.

Наиболее тяжело инфекция протекает у детей и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов.

Поскольку в детских учреждениях царит антисанитария и халатное отношение работников, то можно себе представить, как хранятся продукты, которыми кормят детей.

Подобные ЧП не должны становиться нормой жизни для людей, отвечающих за жизнь и здоровье воспитанников тех или иных детских учреждений. А пока становятся: в обход установленным правилам и человеческим нормам морали.