Приморский парк, основанный принцем А.П. Ольденбургским, после войны пережил не лучшие времена. Но тем не менее, гулять здесь очень комфортно. Территория ухоженная, много урн и лавочек, есть зооуголок и различные кафешки (в сезон по вечерам во многих играет живая музыка).
В 1901 году Александр Петрович #Ольденбургский прибыл в Гагру и был очарован этим местом. Будучи родственником Николая II, он убедил императора, что сможет создать в этом месте курорт не хуже средиземноморской Ривьеры. Из казны на строительство Гагрской климатической станции было выделено 100 тысяч рублей золотом.
Уже в 1902 году на малярийных болотах был заложен #приморский парк
Диковинные растения завозили о всех уголком мира. И до сих пор в парке много реликтовых деревьев, кустарников и цветов. Субтропический климат позволяет этим растениям чувствовать себя как дома.
Всего за 2 года на берегу Чёрного моря вырос роскошный #субтропический парк с прудами, скульптурами, экзотическими растениями. В городе были построены: водолечебница с мраморными ваннами, магазины, рестораны (в т.ч. знаменитый #Гагрипш), пристань, телеграф, почта, электрическое освещение, водопровод.
На склоне горы близ Жоэкварского ущелья над городом возвысился замок самого принца. В наши дни его пытаются восстанавливать, но пока очень медленно. Несколько лет назад проход к руинам был свободный, сейчас огорожено заборами, замками, собакой на цепи. Видны следы стройки.
В советское время в замке располагался дом отдых "Чайка".
Старые фотографии Гагры есть у меня в статье Абхазия 1960-х (в фотографиях из домашнего архива).
Если вспомнить #советскиевремена, то в моей памяти ещё сохранилась Приморская аллея с фонарями и лавочками-качелями на цепях, ухоженный пляж, пруд с лебедями, павлины и пеликаны, разгуливающие по парку, действующий летний театр и канатная дорога. Об этом писала в статьях Абхазия 1970-х и Абхазия 1980-х. Также там много фото.
Война беспощадна, политики разжигают страсти и делят ресурсы, страдают люди. Набережную в Новой Гагре почти восстановили, в Старой Гагре тоже потихонечку восстанавливают, но медленно. Новые фонари установлены в том районе, где знаменитая #Колоннада. Парк сейчас разделен на 6 частей, каждой заправляют разные люди.
Восстановлены фонтаны. Например, вот такое сравнение:
Кстати, в 2019 г. у этого фонтана появилась интересная табличка:
На платановой аллее в парке есть мини-зоосад, вход – 50 рублей. Недалеко - моё любимое кафе "Сакура", где можно попить вкусного кофейку или коньячку, поесть мороженое.
В сезон при кафе курсирует детский паровозик или карета с пони, а также можно сфотографироваться с обезьянкой, павлином и разными другими зверюшками.
Кроме многочисленных пальм, в парке есть платаны, олеандры, бамбук, эвкалипты, магнолии и много-много другой флоры, особенно красивой в начале лета, когда всё вокруг цветёт.
Местные собаки очень дружелюбны. Стаями бегают редко, в-основном по одной. Очень любят привязываться "хвостом" к проходящим и идти рядом. Причём ничего не выпрашивая, просто идут рядом. Считают своим долгом провожать гостей города. Прогонят - ну и ладно, пойдём к другим. Не прогонят - хорошо, погуляем. Многие с ошейниками, т.е. чьи-то.
А ещё в советские времена в парке работал фуникулер. Трамвайчики двигались по канатной дороге от парка до санатория «Скала» (дворец принца Ольденбургского).
Фуникулёр давно "заморожен", по нему можно лазить и фотографироваться, а под ним расположилось кафе с символичным названием «Канатка».
Напротив теннисного корта - новый детский городок:
Про Колоннаду и ресторан Гагрипш писать не буду - про эти визитные карточки информации и так очень много везде.
При всей моей 40-летней любви к Абхазии... Напишу лучше про #туалеты. Для туриста эта тема актуальна всегда. Вот урн в Абхазии очень-очень много (даже в не самых оживленных местах). А с туалетами беда.
Например, не обольщайтесь на этот общественный клозет в центре парка, внутрь заходить вряд ли захочется - его давно никто не чистит.
Но выход есть. При всех ресторанах есть туалеты, а ключ можно попросить на стойке. Если даже вы не кушали в данном заведении - за символическую плату можно получить ключ. И ничего плохого в том, чтобы заплатить не вижу. Я бы, например, не захотела, чтобы в моей квартире данный кабинет был для всех желающих. Убирать-то мне...
Есть ещё платные туалеты: у Колоннады, а также недалеко от пирса, где детский мозаичный городок. Причём, часто нет "смотрящего", перед входом стоит столик, а на нём тарелочка и табличка с ценой. Просто кладёшь монетки и идёшь (на совесть гостя).
Кстати, о питании...
Помимо "Сакуры", в парке много и других кафе и ресторанов. Приведу в пример несколько, которые посещала лично. Обслуживание везде неплохое, продукты свежие (готовят прямо при вас, после заказа), официанты быстрые - у них сколько набегаешь, столько заработаешь. Честно сказать, так бегать целый день за 10% от заказа не смогла бы. Даже могут сдачу дать, что для ресторанов не принято (не только в Абхазии, чаевые - это правила ресторанного этикета).
Напоследок, ещё несколько фото:
Путеводитель по моим статьям из цикла "Абхазия из 20 в 21 век"...