Выражу свою мысль кратко, ибо некогда.
Все люди имеют свою степень ограниченности. Потому разные люди могут добиться разного. Вопрос только в методах. У тех, у кого ограничений меньше — добиваются больше. Неравенство Паретто: 20% имеют на 80% меньше ограничений (этических и моральных) и имеют 80% процентов ресурсов. Эх, природа человека... Куда ты катишься, человек, человек как часть этого микрокосма, где есть тёмная материя, бесконечная неизвестно откуда взятая Вселенная. Это о человеке этическом, в противоположность человеку экономическому или утилитарному. Кратко не получилось, но это — ОК!
Простой пример, который всплыл у меня в памяти. Обеденное время для меня — официальное время, когда нельзя тревожить человека, если нет на то исключительной необходимости. А вот, есть один босс (у меня несколько боссов и на разных работах, если что). Помнится, он спокойно может заломиться к тебе без стука в любое время и сказать, что ему надо сделать, причём, срочно. А ему надо всегда срочно. На этом фоне, я, конечно, выгляжу немного тормознутым и ограниченным человеком этическим, а он — предприимчивым, успешным и быстрым.
Вопрос сводится к тому, в итоге, какие ценности в обществе превалируют. Когда важнее не честность, не этичность, не гуманность, не вежливость, то мы и получаем полчища потенциальных убийц-автомобилистов на дорогах и рукопожатных потенциальных коррупционеров-бюрократов, у которых основные ограничения идут от контроля сверху (отсюда и показушность) и своей внутренней этики «богоизбраннсти».
Да, и вот, потому, тот самый босс и гребёт под себя — видно всё это невооружённым глазом. В других условиях, не в рамках работы, не стал бы с такими людьми дела вести. Моя ограниченность, которая не так уж и слепа, говорит мне о том, что с ними ты всегда проиграешь, всегда они тебя используют намного больше. И будешь ты и дальше сидеть со своей этикой у разбитого корыта.
Кант умер, человек этический — тоже...