Найти в Дзене
ПапМамБлог

Советы для родителей из детских сказок, которые вы точно пропустили

Мы привыкли думать, что все, что написано в книгах для детей, им и адресовано. Но это не так. Судите сами!

1) "Попробует раз, в другой и не запросится"

Это говорит дед Кокованя из книжки "Серебряное копытце". Приёмная внучка шестилетняя Даренка просится с дедушкой в лес. Нет, не на лыжах кататься, хотя и без этого не обойдётся, а жить в лесу несколько дней, причём сидеть в балагане одной до вечера, пока Кокованя на охоте. Не только с точки зрения современного человека, но и с позиции Кокованя идея безумная и он, конечно, отговаривает девочку. А потом произносит ту самую фразу, в которой сформулирован один из мудрых принципов воспитания: иногда лучше дать ребёнку возможность один раз испытать на себе нежелательные последствия принятого самостоятельно решения, чем заниматься бесконечными увещеваниями.

2) "Он был маленьким, но храбрым, и мама была в этом уверена"

Если для вас "Крошка Енот" это мультик про енота и обезьяну, которые распевают песенку про улыбку, то скорее всего, эта фраза вам не знакома. А вот если вы помните оригинальную сказку Лилианы Мур со старым дикобразом, большим скунсом и толстым кроликом, то вы знаете, что именно мамина фраза "Я уверена!" вселила в енота больше мужества, чем подаренные дикобразом палка и енотом камень. Это можно интерпретировать как чувство надёжного тыла, придающее силу и уверенность в себе нашим детям.

Поэтому перед экзаменами лучше не спрашивать бессмысленное "ты все выучил?", а поддержать - "уверен, ты справишься".

-2

3) "Удивляется народ, Оха вылечил поход". Вы тоже удивляетесь, что здесь делает цитата из любимого мультика про Оха и Аха? Поясню: тут прямо универсальное лекарственное (можно даже сказать, гомеопатическое) средство не только для детей с пониженным эмоциональным фоном, но и для гиперактивных, и для неусидчивых, и для неуверенных в себе, и для необщительных. В общем, все - в поход!

-3

4) "А я смогу поймать нерпу? - попробуй!"

Только опытным путем можно узнать свои сильные стороны и зоны роста. Белая медведица из "Умки" это знает, и даёт малышу попробовать, и ошибиться, и потерпеть неудачу и, главное, научиться! Так что отложим "Не лезь!", "Упадёшь!", "Положи ножницы!" и учимся выжимать из себя это трудное слово "Попробуй!", обеспечив безопасность и при необходимости снабдив ребёнка инструкциями.

-4

5) "Но все пассажиры почему-то улыбались и сказали паровозику спасибо"

Вот ещё один важный момент, который изменили в мультфильме. Паровозик из Ромашково был не таким удачливым тайм-менеджером, как это изображено в мультике. Он опоздал, на 2 дня! А пассажиры все равно сказали спасибо. Паровозик это, конечно, образ ребёнка, который не чувствует время, не очень боится опоздать и имеет свое представление о прекрасном, которым щедро делится. Вот за это "прекрасное" и стоит всегда благодарить, как бы неуместно оно не случилось. А если не благодарить, то хотя бы не обесценивать, даже если вам предлагают занести домой "очень полезную" палку или "страшно красивый" кирпич или подлечить дождевого червяка. Потрудитесь найти рациональные аргументы против, а не "фу, грязь", "какая гадость" и "брось бяку":)

-5