25 апреля 1719 года английский писатель Даниэль Дефо опубликовал свой знаменитый роман "Робинзон Крузо". Главный герой в результате кораблекрушения попадает на необитаемый остров, где проходит через множество лишений и переживает нравственное перерождение.
Между тем, у персонажа Даниэля Дефо существует реальный прототип, историей которого вдохновился автор. Итак, знакомьтесь - шотландский моряк Александр Селькирк.
Саня был простым сыном сапожника, но он всегда грезил морем. Сердце пацана не выдержало и в 19 лет он сбежал из дома, присоединился к пиратам и стал радоваться жизни. В 1704 году на одном из кораблей флотилии английского капера Уильяма Дампира отправился к берегам Южной Америки. Селькирк был личностью довольно буйного нрава и постоянно ругался с капитаном своего корабля Страдлингом.
И вот случилось им проплывать мимо острова Мас-а-Тьера, что неподалеку от берегов Чили. Саня в очередной раз поругался с капитаном. "Как же ты меня достал! Не желаю больше плыть на твоем поганом корабле, высаживай меня прямо здесь!" - Селькирк был очень импульсивным парнем. Страдлинг, в свою очередь, тоже был сыт по горло выходками этого психопата и даже не стал его отговаривать, а просто выдал буйному все самое необходимое для выживания и помахал ему ручкой с отплывающего корабля.
Александру очень повезло: несмотря на то, что остров был необитаем, некоторое время назад на нем успели побывать испанцы, которые завезли туда коз. Козы одичали, но на них можно было охотиться, а ружье у "робинзона" было. На этом Саня не остановился и заново одомашнил несколько коз и обеспечил себя молоком. В целом, с едой проблем у парня проблем не было - на острове произрастали репа, капуста и разные ягоды.
Проблема заключалась в другом: покинуть остров было очень трудно. Хотя на остров часто заходили корабли, чтобы пополнить запасы пресной воды (Селькирк хотел соскочить с острова вместе с одним из них), целых три года бедняга ждал хотя бы одного. Дождался сразу двух, но они были это были корабли Испании, с которой Англия на тот момент была в состоянии войны. Сане пришлось убегать вглубь острова, чтобы не попасться.
Еще спустя какое-то время, в феврале 1709 года, к острову наконец-то причалил английский корабль, который подобрал Александра Селькирка и доставил его на родину. История реального Робинзона была не столь насыщена приключениями, как история книжного: он не встретил индейцев-людоедов, не познакомился с Пятницей, да и пробыл на острове всего 4 года, в то время, как персонаж Дефо пробыл там аж 28 лет. Тем не менее, мужчина выжил в тяжелых условиях и не сошел с ума от одиночества, поэтому заслуживает уважения.
В родном городке Селькирк рассказывал истории о своем приключении в местных пивнухах, но от скуки снова подался в море. Умер Саня в 1721 году, прямо на корабле, как и полагается настоящему морскому волку. На родине ему поставили памятник, а его именем назвали остров неподалеку от того, на котором он прожил 4 года.