Я закрывал копарский сезон уходящего 2019 года неоднократно и по разному. У меня разболелось горло и появился не проходящий уже третью неделю кашель. У меня сломался прибор, а новый всё еще не куплен.
Вот только погода была против и гнала, гнала меня на поиски.
Но выезд, состоявшийся в ночь на сегодня, думаю, всё таки будет в этом году последним. Всё равно более яркое и эффектное закрытие сделать будет сложно:)
_____
Двое напарников. Один постоянный, проверенный "друг и подельник" (с), который в очередной раз выдал мне свой запасной прибор, XP ORX. Второй - его хороший знакомый, тоже отличный человек.
Поле, на которое они меня вывезли... ну, скажем так, интересное. С одной стороны, недалеко, от дома моего напарника можно доехать на велосипеде, если не дойти пешком. То есть, ожидалось, что будет приличное количество современного металломусора. Скажу так: это тот случай, когда я рад, что ожидания не оправдываются.
Рядом с полем старая деревня и вполне себе современное СНТ. Край поля - овраг, в котором на ручье в непонятно какие годы сделали запруду. Поле высокое, вход от деревни по склону вверх, рядом вода - место, чтобы походить по старине, просто таки идеальное.
_____
Забираем по дуге с целью выйти в область, которую ребята ранее обозначили как место локализации находок. По дороге у меня на одном сравнительно небольшом пятаке попадается обломок крестика, прямого, с остатками эмалей, 18-19 век, обломанная подвеска от медной крестьянской сережки с той же датировкой, и какой то обломок чего то старого, не особенно распознаваемого. Запоминаю примерное расположение участка с тем, чтобы на него потом вернуться при случае.
_____
Выходим в угол поля, где ранее камрады подняли несколько масонских пятаков. Сохран меди по глине, правда, не подарок, но масоны в сохране - само по себе явление не частое.
Масонский пятак - медная пятикопеечная монета, чеканившаяся с 1830 по 1839 год (правление Николая I) на Екатеринбургском и Сузунском монетных дворах .
Основное отличие от монет, имевших хождение в Российской империи в иные года и эпохи - орёл на аверсе т.н. "гвардейский", он же почему то "масонский", он же "перья вниз". Вторая версия, объясняющая устоявшееся название, отсылает нас к "масонским" стрелам и лентам в лапах орла. Кстати, где то еще читал совершенно неправдоподобное, что это своего рода троллинг масонами императора. Николай I основательно ложи поприжал, а они якобы вот так вот над ним поглумились, через дизайн монет.
Хожу-брожу, пытаюсь обогнать господина Дерипаску по запасам алюминиевого лома. Среди шмурдячных сигналов один, что называется, "прямой эфир". Короткий, высокий тон. Медная монета. Сохран - третий сорт не брак, стоимость в районе 360 рублей за килограмм. По виду даже не определишь, чем она была при жизни.
Дома отмыл немного. Коррозия подъела её безбожно, конечно. Но с трудом можно понять, что это 1/2 копейки серебром всё того же Николая I.
Медные монеты "серебромъ" - как раз пришли на смену масонам. Несмотря на упоминание в названии благородного металла, серебра в них нет от слова "совсем". Обычные медяшки. Как и почему они появились, тема для отдельной статьи. Скажу только, что пионеры от металлопоиска, найдя их, часто тянут в ломбарды либо к ювелирам - "сделайте мне из нее серебряное кольцо". Выходят оттуда обычно расстроенными, но поумневшими.
У напарников тоже как то не густо. Кроме того, очень сильно мешает уголь.
Да, если кто не сталкивался, хорошо пережженный уголь дает устойчивые сигналы где то в диапазоне фольга/чешуя/некрупная металлопластика. На этом поле угля столько, что можно в рюкзак собирать. Очень мешает. А так то да, попробуй угли не копать, сразу про кучу всего интересного забудешь.
Такой расклад мне откровенно не нравится.
Решаю вернуться к тому месту, где "цеплялся" за находки. Один камрад выдвигается со мной, второй верит в свою удачу и методично продолжает "выхаживать" участок.
Идём. Отчаянно демаскируем себя громким кашлем. Копаем в основном алюминиевую проволоку, изредка проскакивает медная.
___
Короткий, устойчивый и громкий, но не очень чистый сигнал. Копаю. Сигнал пропадает. Нет ни в яме, ни в отвале.
Очень интересно. Причин исчезновения сигнала может быть множество, но чаще всего такое безарбузие:) характерно для некрупных и тонких объектов. Они при смещении грунта, в яме ли или в выкопанном комке, могут встать "на ребро" относительно к плоскости движения катушки, и для прибора стать незаметными.
Пинаю комок глины ногой. Прозваниваю. Тут сигнал, никуда не делся. Не спеша делю ком пополам, проверяя половинки на катушке.
Серебряный крестик. Женский или детский, XIX век. Ну, может, начало двадцатого. 84 проба, клеймо пробирной палаты, клеймо мастера. Целый, немного только погнутый. Будет чем в зиму заняться - попробую найти информацию по мастеру.
Спасибо, Земляной Дед! Закрыть сезон с серебром - финансово ни малейшего интереса, конечно, но эмоционально - крайне приятно! Хочется кричать и пританцовывать. Ограничиваюсь вторым - первое в поле ночью вблизи деревни будет несколько неуместно.
Земляной Дед - существо из копарской мифологии, живущее под землей и решающее, кому из поисковиков что подогнать. Отдельные ортодоксы называют его Дедушкой Хабаром, но я в этом вопросе стараюсь быть каноничным:)
_____
Чудеса не закончились.
То ли Дед оценил мою искреннюю благодарность, то ли решил пошутить напоследок.
Неустойчивый, очень спорный сигнал. Копаю. Так, где то в комке. Разбиваю ком на две половины. Сигнал где то посередине в траву выпал. Мать мать мать... Ноктовский пинпойнтер откровенно не дружит с Орком. Придется искать в траве "глазами".
Так. А это что блестит? Поднимаю. Смеюсь даже, наверное, с нотками истерики. Подхожу к напарнику.
Стеклянный шарик, диаметром с рублевую монету, в пояске из тонюсенькой проволоки, с проволочным же ушком. В шарике - четырехлистный клевер. На ушке болтается металлический карабинчик (его, видимо, и зацепил металлоискателем), и кусок хомутика. Современная бижутерия. По состоянию карабинчика - в земле совсем недавно.
Но реально смешно же.
Круче на моей памяти было только однажды, когда после дня лазания по полям, по лесам, и почти без находок, мой напарник поднял значок "Юный друг природы. У Деда очень своеобразное чувство юмора.
Наверное, Деду надоело видеться со мной в этом году, и он так попрощался до следующего сезона. Мол, пока-пока, парень, и удачи тебе в новом году!
_____
Вот так я и сезон с серебром закрыл, и на будущий год талисманом обзавелся.