Всего несколько дней назад мы переживали за азовчанку Алину Санько и радовались ее выходу в полуфинал конкурса «Мисс Мира». А минувшая неделя вновь подарила повод для радости и гордости. В субботу, 21 декабря, в прямом эфире телеканала «Россия-Культура» состоялся финал международного проекта «Большая опера». Победителем стала наша землячка – Анна Шаповалова.
Мы уже рассказывали на страницах «Азовской недели» об участии Анны в престижном конкурсе. После этой публикации еще большее число азовчан и жителей Приазовья стало включать по субботам канал «Культура». Сотни (а может и тысячи) наших земляков следили за конкурсными выступлениями Анны Шаповаловой, искренне радуясь ее успеху.
Громкая победа
Бывшая выпускница школы искусств имени Михаила Глинки уверенно преодолевала шаг за шагом путь к победному финалу. Изначально о желании участвовать в конкурсе заявили около 500 оперных певцов из разных стран планеты. После нескольких предварительных туров были выбраны десять финалистов. В их числе оказалась и наша землячка.
Все, кто знает Анну, не сомневались в ее успехе. Для солистки Ростовского музыкального театра участие в престижных конкурсах является привычным делом. Несколько месяцев назад она получила специальный приз Международного конкурса вокалистов в Будапеште. Также в ее активе премия» прошедшего этим летом в Праге Международного конкурса «Operalia-2019».
В шестом сезоне «Большой оперы» прекрасная дончанка прошла множество туров. Ее соперниками были лучшие оперные певцы и певицы России, Германии, Австрии, Польшы, Беларуси, Казахстана. Но даже на фоне лучших из лучших наша землячка всегда выделялась своим талантом и профессионализмом.
Съемки телеконкурса проходили в одном из павильонов «Мосфильма». Каждая новая серия выходила в эфир по субботам. За два конкурных месяца Анна успела примерить множество образов, спев, в том числе, арии Русалки из одноименного произведения Дворжака, царевны Ирены из «Баязет» Вивальди, Лизы из «Пиковой дамы» Чайковского.
Во время своего заключительного выступления Анна исполнила арию Джудитты из оперетты Легара и арию Катерины Измайловой из оперы Шостаковича.
Вместе с Анной Шаповалой за первое место боролись Станислав Ли и Михаил Широченко, но наша землячка оказалась лучше. Ей уже поступило выгодное предложение о сотрудничестве с «Геликон-Опера».
Путь к успеху
Всего несколько дней назад об Анне Шапаваловой было мало что известно. Но после того, как уроженка Приазовья была официально признана «Лучшим голосом страны», СМИ наперебой стали брать интервью у победительницы престижного конкурса. Например, наиболее подробно о себе и перипетиях творческого пути Анна рассказала журналистам телеканала «Культура».
Малой родиной нашей героини является пригород Азова – приазовское село Кагальник. Ее семья не имела никакого отношения к музыке. И в театре они стали бывать, по словам Анны, только когда она стала выступать на ростовской сцене. Но папа будущей звезды любил классическую музыку. В доме часто звучала популярная классика, военные песни. Эта любовь к красивой музыке передалась и Ане. В Кагальнике есть музыкальная школа, и девочка стала там учиться.
– Я быстро стала солисткой хора, начала побеждать в городских, потом в районных конкурсах. Уже тогда преподаватели меня хвалили. Но я не собиралась становиться певицей. Что такое глубинка, вы представляете? Огород, курочки, калоши. Какая сцена, какие наряды — мне это и в голову не приходило! – рассказала в интервью каналу «Культура» Анна Шаповалова.
Отец настоял на том, чтобы Аня продолжила учебу в музыкальном колледже. Уже с третьего курса обучения девушка стала работать в той же музыкальной школе, в которой до этого училась. Ей на тот момент было всего 17 лет.
Во время сдачи выпускных экзаменов Анну заметила преподаватель консерватории и предложила туда поступать. И хотя наша землячка не планировала учиться в консерватории, она понимала, что высшее образование ей необходимо. От этого зависела категория, а, следовательно, и зарплата в школе.
Талантливая девушка легко поступила. Также легко ей давалась учеба. Правда, консерватория находится в Ростове, а жила и работала Анна в Кагальнике. Вставать нужно было рано утром, ехать на пары, днем надо было возвращаться домой и бежать на работу в школу, а вечером снова могли быть занятия в Ростове. Дорога в одну только сторону занимала 2-3 часа.
В такой суете прошли пять лет. Но, по признанию Анны, она была счастлива. Ей нравилось и учиться, и учить своих юных земляков.
После консерватории девушку пригласили в Ростовский музыкальный театр на прослушивания и сразу взяли на роль Татьяны Лариной. Это была ее первая профессиональная роль в театре.
Престижный конкурс
К моменту участия в «Большой Опере» за плечами у Анны было несколько громких побед. Ей уже не нужно было что-то доказывать себе и окружающим. Девушка случайно увидела на телеканале «Культура» анонс с приглашением на прослушивание. Она отправила свое видео и прошла первый отбор. Анну пригласили в Москву на «живые» прослушивания.
– Помню, что очень волновалась: конкурс был назначен на 7-е число, а 6-го у меня был спектакль в Ростовском театре. Жанна Д’Арк Верди — сложнейшая роль, после которой я уснуть обычно не могу, а тут мне надо ночью лететь в Москву, чтобы утром выступать перед жюри! – рассказала в интервью каналу «Культура» Анна Шаповалова.
Девушка и не думала, что пройдет в число участников. И когда ей позвонили, сказав о дальнейшем участии, она не могла поверить. Анна очень обрадовалась, но одновременно ее охватили переживания о том, как она – девушка из провинции – будет выглядеть на фоне всех остальных?
Говоря о своем участии в телеконкурсе, наша землячка вспоминает, как ей сложно было говорить на камеру. Не петь, а именно разговаривать, общаться с жюри и с ведущими, отвечать на вопросы. Подобного страха не было во время выступления. На сцене Анна была в родной стихии.
– Победа стала полной неожиданностью, – поделилась с журналистами впечатлением Анна. – Принимала поздравления, как в тумане. Все волнения и страхи – они всегда были только до выступления или после него. Когда я уже на сцене, уже пою – нет никакой неуверенности, я – настоящая, я полностью растворяюсь в музыке.
Девушка уже вернулась домой. Статуэтку, символизирующую победу в «Большой Опере», она отдала папе, сказав, что это и его награда тоже. Для Анны стало доброй традицией привозить свои награды в родительский дом. Ведь если не папа с мамой, вдохновляющие ее всю жизнь, то вряд ли бы мир узнал о «сопрано Анне»!
Впереди у нашей землячки гала-концерт участников «Большой оперы». Выступление состоится 27 декабря. А до и после этого будут напряженные предновогодние дни в родном театре. Это ли не счастье! А еще ее ждут в Москве в «Геликон-опере».
– Проект дал мне хороший толчок для моего творческого и личного развития, и «зазвездиться» от этого было бы неправильно, – сказала Анна в финальной части интервью каналу «Культура». – Слово «звезда» я не люблю – мы все из плоти и крови. Я верю в то, что талант и работоспособность вкупе с любовью к зрителю – вот что приносит успех. Как сказала когда-то Мария Каллас: «Служение искусству – тяжелый труд и в начале, и в середине, и в конце». И я готова трудиться.
Марина Григорьева
(Использованы данные из различных интернет-источников и материал телеканала «Культура» от 22.12.19 «Теперь я знаю, что такое эксперименты на сцене»)
Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!