Дзен-буддизм – широко распространенная в Китае школа буддизма Махаяны, которая в Европе стала известна после Второй мировой войны. Коаны (учебные задачи) этого парадоксального учения заинтриговали и поставили в тупик западных ученых. Дело в том, что основная цель этого учения достичь такого состояния, когда в процессе медитации вы будете думать и представлять лишь один объект или мысль. То есть полностью сосредоточитесь на одном, а все остальное выбросите из сознания. Главный принцип: о чем ты думаешь – тем и становишься.
Эта практика очень полезна для искоренения ипохондрии (заболевание, при котором, человек посредством своей мнительности придумывают себе болезни, думает о них постоянно, и в последствии заболевает на самом деле). То есть, если человек больше не хочет болеть, во время медитации ему необходимо сосредоточится на своем образе, в котором он полностью здоров. Кстати, испытываю это на себе в последний год и замечаю, что это работает на самом деле.
Также дзен-буддисты практикуют состояние «здесь и сейчас» - концентрацию на текущем моменте, получение удовольствия от того, чем занимаешься прямо сейчас и искоренение беспокойства о прошлом и будущем. Для них важно действовать, а не только разглагольствовать, ибо все предыдущие практики предполагали множество философствований, но не практических действий, и как известно для них воз поныне там.
Важная составляющая дзен-буддизма – нейтральное восприятие всего происходящего, на свете нет ничего плохого и хорошего, все действия, по сути, нейтральны, а то, как к ним мы относимся, лишь призма нашего восприятия.
Таким образом, это учение призывает нас оставаться спокойными, жить настоящим моментом, не беспокоясь о прошлом и будущем, а также подчинить себе собственные мысли, ведь психологами уже давно доказано, что о чем мы больше всего думает, то в и итоге получаем.