Две реки и древняя башня
Поселок расположен в живописной и рельефной местности, в месте слияния рек Белой и Хайтинки. Берега реки Белая контрастны: с одной стороны скалы, утесы и распадки, с другой – луга и пашни. Месторождения горных пород белого цвета – известняков и керамической глины – по одной из версий, дали название реке. Хайтинка – небольшая и непримечательная речушка – берет свое начало в болоте, но именно в ее честь назвали деревню Хайта и фарфоровый завод.
Эти места стали заселяться русскими переселенцами еще в XVII веке. Первопроходцев привлекали плодородная земля, богатства тайги и недр. Одним из свидетельств эпохи освоения Сибири осталась Бельская сторожевая башня. Это оборонительное сооружение, построенное в 1691 году, – единственный острог в Иркутской области, который сохранил свое изначальное положение. Бельская башня была построена для защиты территорий, которые тогда были близки к границе Российского государства.
Село Бельск – обязательное место для посещения наравне с «фарфоровой» Мишелёвкой. Кроме легендарной башни здесь сохранилась величественная, но недействующая Сретенская церковь. Это здание XVIII века сложено из местного качественного кирпича и поэтому еще держится, несмотря на аварийное состояние. Взглянуть на исчезающее культурное наследие приезжают гости из самых разных уголков мира.
Стартап XIX века. Братья Переваловы
Даниил и Филипп Переваловы – выходцы из местных крестьян, которые смогли организовать производство того самого фарфора. Начали они с создания небольшого гончарного производства около залежей каолинов на реке Хайта. Свою продукцию Пономаревы сбывали в Иркутске. Потом, в начале 1860-х, братья стали возить глину иркутскому купцу П. Сыропятову, имевшему в Знаменском предместье Иркутска небольшую посудную мастерскую. В 1863 году мастерская перешла в их владение.
Через 6 лет при впадении речки Хайтинки в реку Белую уже стоял завод. Вместе с ним возник поселок Мишелёвка у старинного села Хайта, также связанного с фарфорово-фаянсовым производством. Стартаперы XIX века учреждают фирму «Фарфоро-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых». При своем производстве они организуют школу и помещение для любительского театра.
Все было не так радужно – на заводе применялся детский труд, выжимались все соки из каторжан и ссыльнопоселенцев. Производство было не из легких, поэтому на нем привлекался принудительный труд.
Тем не менее в это время продукция фабрики стала поставляться не только в Байкальский регион, но и по всей Сибири и дальше на запад и на восток. За высокое качество изделия Хайтинской фабрики удостаивались золотых и серебряных медалей на различных выставках: 1873 и 1887 годов в Екатеринбурге, 1896 в Нижнем Новгороде, 1905 в Антверпене и 1911 в Омске.
Промышленный гигант в сибирской глуши
Фарфоровая фабрика со временем досталась сыну одного из братьев – Ивану Даниловичу Перевалову. При нем производство значительно расширилось и было модернизировано. Иван Данилович не отставал от моды тех времен, когда богатые промышленники создавали музеи и театры, жертвовали на строительство школ и храмов. Он создал при своей фабрике музей фарфора, в основу которого легла семейная коллекция фарфоровых и фаянсовых изделий.
После убийства в 1907 году Ивана Перевалова фабрика пришла в чужие руки, но продолжала свою работу, несмотря на финансовые трудности. На ней выпускали чайные и столовые сервизы, предметы для сервировки стола, чернильные приборы, подсвечники, папиросницы, спичечницы, курительные трубки, декоративные блюда, вазы, мелкую скульптуру и даже детские игрушки.
Хайтинский фарфор отличался чистотой и белизной массы, тонкостью и прочностью черепка, чем обязан высококачественному сырью – беложгущейся глине из Голубичного карьера Узкого Луга близ Хайты и чистейшему байкальскому кварцу.
Фабрика производила и менее возвышенную продукцию, например хайтинский огнеупорный кирпич, который славился на всю Сибирь.
В советское время фабрика была национализирована и реконструирована, получила название 1-я Государственная Хайтинская фарфоровая фабрика «Сибфарфор».
В 1920–1930-е было налажено производство знаменитого «агитационного» фарфора. В 1941 г. выпуск бытового фарфора увеличился вдвое. В годы войны завод перешел на выпуск изоляционно-технического фарфора и химической посуды.
Пережив всплеск при советской власти, начиная с 1992 года завод приходит в упадок. Переходя из рук в руки и принося в основном убытки, завод существовал до начала 2000-х. Несмотря на это, часть производств действует и до сих пор создает полукустарную продукцию, которую можно приобрести.
Громады цехов поражают воображение. Гигантские пустующие помещения среди невысоких домиков Мишелёвки создают впечатление чего-то чуждого. Однако завод для многих здешних жителей – второй дом.
Посмотреть на детище братьев-предпринимателей, создавших среди удивительной природы Прибайкалья «фарфоровый поселок», несложно – он находится менее чем в двух часах езды от Иркутска. Поселок большой, поэтому вопросов, где остановиться и поесть, не возникнет. Близко к Мишелёвке располагается Бельск с его древней башней, а также множество красивых мест, откуда не захочется уезжать.