24 декабря завершилась очередная коллегия МО РФ, на котором громогласно и с помпой были подведены итоги детельности военного ведомства. Однако посетивший это ежегодное собрание Президент РФ Владимир Путин так и не услышал в докладах, каково же реальное положение дел в МО РФ. При ближайшем рассмотрении практически каждого выступления у многих присутствующих возникло ощущение, что многое не договаривается.
Например, согласно озвученным данным, количество контрактников в ВС "неукоснительно" растет, но почему-то никто не говорит, сколько их ежегодно увольняется из-за элементарной необеспеченности вещевым имуществом или продовольствием, продолжающих нарушений регламента служебного времени. Доходит до того, чточто этим контрактникам негде жить, точнее есть, но в основном это убогие условия без удобств, кругом мусор, грязь, антисанитария.Все элементарно: в докладах начальников количество контрактников в армии растет, однако при этом "забывают" доложить о количестве уволенных за этот же период. В некоторых подразделениях укомплектованность еле дотягивает до 60%.
Еще интереснее ситуация с обустройством войск. Ежегодно количество объектов капитального строительства "растет как на дрожжах": только за год таких объектов сдается по 4000, то есть приписывается от 1,5 до 2,5 тысяч. Часто бывая в регионах, приезжаю мимо военных городков реальное состояние так называемых объектов капитального строительства плачевное, что также подтверждается данными контрольных органов при администрации Президента РФ. Попробуйте повнимательнее просмотреть список объектов, и окажется, что перед вами список второстепенных строений на территориях военных городков и гарнизонов, которые, к сожалению, никакого отношения к обустройству войск не имеют.
На фоне того, что на капитальное строительство объектов для обустройства войск выделяются миллиарды рублей, странно выглядит тот факт, что по всей стране растут, как грибы после дождя, пансионы и кадетские училища. Я понимаю, что подрастающее поколение очень важно в сложившихся условия, но логичнее было бы сначала восстановить объеты текущей инфраструктуры военных гарнизонов в округах и обеспечить выполнение боевых задач на местах, а уже потом думать над постройкой новых кадетские образований. Тем более за счет колоссальных средств, выделяемых на капстрой и обустройство войск.
Кстати не избежать приписок в докладах даже многострадальной движение "Юнармия". Оказывается, ежемесячный прирост юнармейцев составляет 10.000 человек, что в 3-4 раза превышает реальное количество. Если верить "бодрым" докладам, такими темпами скоро в России и детей не останется для вступления в эту организацию. Вам не кажется, что цифры в докладах немного врут?
Доклад перед коллегией в вопросах выполнения государственного оборонного заказа в 2019 году также отличался своей краткость и, как всегда, исключительной "положительнстью момента": принцип "всё у нас хорошо, а на следующий год будет ещё лучше" демонстрировала в полной мере. Это все происходило, не взирая на то, что подавляющее большинство присутствующих на выступлении в курсе того, что не только количественные, но и качественные показатели работ, выполняемых в рамках ГОЗ , неуклонно падают из года в год.
Очередной "ямой для слива" государственных миллиардов стал технополис "Эра" в Краснодарском крае. Многие здравомыслящие люди так до сих пор не могут понять, чем же конкретно занято это "инновационное" образование на теле Министерства обороны. Пока единственные выводы, которые очевидны, - "очень много слов и пиара, однако мало результатов" и "никаких разработок, однако финансовые вливания в технополис относятся к разряду "астронмических". Между прочим - это наши с вами финансовые средства, честных налогоплательщиков, запущенные и освоенные по "мутным" схемам Министерства обороны.
Такое положение дел по многим направлениям хозяйственной деятельности ВС вызывает недоумение, и сам по себе напрашивается вопрос: где же роль и место контролирующих органов Генерального штаба или вновь созданного детища под названием НЦУО РФ, которые должны контролировать все проводимые в ВС мероприятия? Очень хотелось бы верить в то, что ещё не всё потеряно, а подобные факты по многим спектрам деятельности, которыми уже располагает контрольное управление при администрации Президента России, не останутся без соответствующего внимания. А товарищам с Минобороны необходимо набраться наконец-то смелости и донести до российского населения, куда уходят колоссальные бюджетные средства, выделяемые на оборону.
P.s. Кстати, на днях нашел забавную схему нашего многострадального Минобороны. В чем-то я с ней согласен.