Зимний сезон — это настоящее испытание и для автомобилистов, и для их транспортных средств. В холодное время года шоферу следует быть максимально внимательным на дороге. При неблагоприятных погодных условиях автолюбителю необходимо неукоснительно придерживаться допустимого скоростного режима, а также избегать резких поворотов и остановок.
Конечно, очень хорошо, когда проезжая часть находится в надлежащем состоянии и нанесенная на нее разметка видна отчетливо. Однако в моменты сильного снегопада водитель не всегда может увидеть, есть ли на автомагистрали какие-то знаки или нет. Снегоуборочный транспорт улучшает видимость дорожного покрытия, но ненадолго, если снег идет, не прекращаясь.
Минувшей зимой в одну юридическую контору пришел автовладелец, в отношении которого инспектор ГИБДД составил протокол за обгон через непрерывную полосу, которая была невидна из-за большого снежного слоя. В этой ситуации юристы доказали правоту автомобилиста и немалый вклад в победу внес сам истец.
Так, он после остановки сфотографировал ту часть автотрассы, на которой снежные осадки прикрыли сплошную линию. Следовательно, если разметки не видно, шофер не может знать, нанесена она на дорожное покрытие или нет.
Если в отношении автовладельца составляют акт о нарушении требований разметки, которая скрыта под снегом, то ему нужно сфотографировать соответствующий отрезок автодороги или снять его на камеру. Этот материал послужит на суде доказательством, что дорожные линии – неразрывные или прерывистые — плохо различимы.
В протоколе водителю следует написать про неудовлетворительную погоду, к примеру, «Разметку невозможно увидеть, поскольку она под снегом». Этот процессуальный документ в большей части случаев отменяется, т.к. действия сотрудника ГАИ не совсем законны.
В таких ситуациях работник ДПС рассчитывает на то, что если разметка скрыта и составляемое им постановление не связано с лишением прав, к примеру, по ч. 1, ст. 12.16 КоАП России, где штраф незначительный, то у автолюбителя не будет большого желания опротестовывать его решение.
Но помните, что порой автомобилист обязан ориентироваться не только по разметке, но и по дорожным указателям. И бывают обстоятельства, когда имеются графические пометки, воспрещающие разворачиваться, поворачивать и обгонять, невзирая на то, что разметка скрыта. В этом случае шоферу нужно следовать дорожным обозначениям, а действия гаишника будут правомерными.