В стенах Госдумы первое чтение успешно прошел проект закона, запрещающего штрафовать автовладельцев за превышение так называемой средней скорости.
Под этим термином понимается среднее значение скоростных параметров транспортного средства, вычисленное на основании данных с камер, установленных в одном секторе дороги.
Инициатором отмены стали депутаты ЛДПР. Они отмечают, что понятие средней скорости отсутствует как в Административном кодексе, так и в ПДД.
К слову, законопроект призван заполнить и этот пробел. Так, Административный кодекс дополнится понятием средней скорости. При этом будет четко сказано о том, что превышение скоростных параметров путем вычисления среднего значения скоростного режима не может являться доказательством правонарушения.
Кроме того, статья КоАП о превышении установленного скоростного режима будет дополнена замечанием о привлечении нарушителя к ответственности лишь при фиксации скоростных параметров в условиях конкретно установленного места и конкретного установленного времени.
С чего все началось? По заявлению разработчиков законопроекта, в последнее время российские автомобилисты стали массово подвергаться штрафам за превышение средней скорости, которую фиксируют автоматические комплексы.
На практике это означает совместную работу двух камер, регистрирующих перемещение одного и того же транспортного средства. Далее производится определение координат, «запоминание» времени проезда и государственного номера. Затем информация принимается сервером, где происходит вычисление средней скорости движения автомобиля.
Как отмечается депутатами, административная ответственность в случае превышения средней скорости над нормативным значением является неправомерной. По сути, подобные штрафы основаны на догадках, домыслах и неких дополнительных расчетах, которые ничего не доказывают.
Примечательно, что законопроект успешно прошел первое чтение вопреки тому, что ранее был жестко раскритикован федеральным правительством. Министры предварительно получили отрицательное заключение из ГИБДД РФ, на основе которого подготовили свой вердикт, осуждающий отмену штрафов за превышение средней скорости.
В обоснование своей позиции правительственные чиновники ссылались на 10-ю главу ПДД, которая обязывает каждого водителя придерживаться скоростных ограничений не только в конкретные периоды, но в течение всего времени управления автомобилем.
Напомним, что появление на рынке первых систем для расчета средней скорости движения транспортного средства на основе данных двух и более камер пришлось на 2013 год. Подобные комплексы сегодня производят фиксацию времени и координат машины между двумя точками, вычисляя среднее значение и выявляя таким образом нарушителя скоростного режима.