Своими воспоминаниями делится "Отличник советской торговли" Алла Бородина
«После 10-летки я поступала в политехнический институт, но чтобы попасть на факультет вычислительной техники не хватило всего одного балла, — рассказывает Алла Ивановна. — Чтобы целый год не сидеть дома без дела, я поступила в кулинарное училище. Училась на отлично, получала повышенную стипендию, а практику проходили в столовой того же политеха. Поскольку уже утром грузчики были пьяные, нам приходилось все таскать за них.
В 1961-м меня распределили в ресторан «Нева», где следующие три года работала поваром. А параллельно училась в техникуме советской торговли. Директор ресторана Мария Ивановна Никитина (Дай Бог ей здоровья!) – бывшая фронтовичка. Поэтому в «Неве» всегда был порядок, каждый рабочий день начинался с планерки. Нам строго-настрого запрещалось выносить еду после работы, как это показано в фильме «Вокзал для двоих». Тем более перед глазами был живой пример: повариху «Русской кухни» поймали с сумкой костей ценой в 1 рубль 13 копеек. Так над ней тут же устроили в ДК им. Дзержинского показательный суд!
Что входило в новогоднее меню в Советское время
Банкетного зала в «Неве» не было, но в ресторане проводили и свадьбы, и юбилеи. И не только… До сих пор помню меню на новогоднюю ночь полувековой давности. В него входило спиртное: по бутылке коньяка, вина, шампанского и водки. Четырех бутылок на столик хватало до утра. Были также бутерброды с икрой, заливное, мясное и рыбное ассорти, салатики, нарезка колбасы, фрукты, кофе, мороженое, пирожные… Билет на одного посетителя стоил всего 8 рублей! Соответственно столик на шестерых обходился в 48 рублей. При этом шоу-программу с конкурсами и Дедом Морозом со Снегурочкой проводили бесплатно.
А наша официантка Юля вела такие вечера лучше, чем приглашенные специалисты.
В советское время предприятия общепита были дотационными. Работали в убыток, зато посетить ресторан при таких ценах мог практически любой желающий.
В 1964 году открывалось кафе «Парус», и Мария Ивановна отправила меня им руководить. Правда, сначала я увидела только голые стены, так что пришлось взвалить на себя закупку оборудования. Да и за посудой в Гусь-Хрустальный я сама ездила.
Кафе заработало, стало пользоваться популярностью у горожан. Но тут в «Неве» заболела завпроизводством, и меня назначили на ее место. «Нева» в те годы славилась цыплятами табака, поэтому у нас всегда был аншлаг. Помню, второй секретарь обкома Георг Васильевич Мясников все возмущался, мол, у других рестораны пустуют, а у вас народу всегда битком.
План по выручке, который нам спускали сверху, мы регулярно перевыполняли. Каждый месяц получали премиальные. При окладе в 120 рублей у меня выходило по 160-170. Зарплата официанток была, конечно, меньше, такая же, как у рядовых поваров - 70 рублей. Но официантки могли брать чаевые.
Правда, насчет этого Никитина была строгой, лично проверяла книжечки-меню, нет ли там лишней купюры. Если таковые находились – заставляла официантку догонять клиента и возвращать лишнее. Но за всеми, конечно же, не уследишь, так что официантки на свою работу не жаловались».
Автор: Яков Белкин
Хотите продолжение истории про пензенские рестораны в Советское время? Тогда ставьте лайк статье и пишите комментарии. Если публикация наберет 50 лайков, будет продолжение.
Не забудьте подписаться на наш канал.