Психологи считают, что следует всеми силами поддерживать в детях веру в Деда Мороза или Санту хотя бы лет до шести. Почему?
Потому, что вера в чудо раздвигает наше туннельное, рациональное мышление, помогая выжить. Согласитесь, ведь все, что с нами случается, не всегда логично и объяснимо.
Детская вера остается глубоко в нашем сознании и проявляется в самые тяжкие моменты жизни. Мы так устроены, магическое мышление неотделимо от человеческой природы. Слишком резко от него отказываясь, ломаем себя, свою генетическую программу.
А ведь гении и изобретатели живут в контакте со своим внутренним ребенком. Им необходимо видеть то, что не вписывается в стереотипы, воплощать безумнейшие проекты и жить по своим правилам.
Говорят, что на войне атеистов не бывает. Я читала несколько рассказов-воспоминаний простых солдат и моряков. После обращения к небесам неверующим людям в опасные для жизни моменты являлся кто-то в красной одежде с белыми крестами. И спасение было как чудо!
И только значительно позже, через годы они понимали, что являлся им Святой Николай, судя по одежде.
Вы знаете, что это такое? Я - нет. Какой-то психологический феномен, галлюцинация... Или это эгрегор, намоленный огромным количеством людей сгусток общей энергии? Существует еще теория, что мысль материальна.
"Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам".
Человек слаб, хочет быть под чьей-то защитой, одному холодно в этой Вселенной. Нам нужны и Дед Мороз и Святой Николай.