Найти тему
Здоровье

Риск деменции повышают не питание и не малоподвижность, а ожирение

Фото: genengnews.com
Фото: genengnews.com

Новое долгосрочное исследование показало, что ожирение в среднем возрасте повышает риск развития деменции у женщин впоследствии. При этом потребление лишних калорий и малоподвижный образ жизни – не причины болезни, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Ранее была обнаружена связь между индексом массы тела и вероятностью деменции в течение следующих 5-10 лет. Другие исследования также связывают плохое питание и отсутствие физических упражнений с частотой возникновения деменции.

Однако это может быть результатом обратной причинно-следственной связи, то есть следствием, а не причинами деменции, объясняет доктор философии из Департамента здравоохранения Наффилда Оксфордского университета Великобритании, ведущий автор исследования Сара Флауд. Ситуация вполне может быть возможной, поскольку деменция обычно влияет на познание за десять лет до того, как человеку диагностируют болезнь.

На этой доклинической стадии состояние может медленно, но постепенно влиять на поведение, ухудшать умственную и физическую активность на фоне сокращения пищи и калорий, и вызывать потерю веса.

Кроме того, объясняют авторы, некоторые метаанализы указывают на то, что, хотя в краткосрочной перспективе низкий ИМТ может быть связан с деменцией в результате обратной причинности, в течение более длительного периода ожирение является риском.

Для понятия того, как ИМТ связан с развитием деменции, были необходимы проспективные исследования в течение более длительных периодов времени. Флауд и ее команда решили их провести. Они исследовали данные более 1,1 миллиона женщин из Великобритании, у которых на начало исследования не было деменции.

Фото: narodnilek.com
Фото: narodnilek.com

Они рассчитали связь между ИМТ и частотой возникновения деменции в течение периода наблюдения с учетом возраста, роста, образования, курения, потребления алкоголя, использования гормонов, места жительства.

Оказалось, что у женщин с ожирением в начале исследования вероятность развития деменции была на 21% выше, чем с нормальным ИМТ. У 2,2% полных женщин в течение длительного времени развивалась деменция по сравнению с 1,7% женщин со здоровым ИМТ.

Хотя результаты показали, что низкое потребление калорий и недостаток физической активности были связаны с более высоким риском появления деменции в первое десятилетие исследования, после этого периода эти ассоциации постепенно исчезли. Ни потребление калорий, ни малоподвижность уже не были связаны с риском слабоумия.

Флауд считает, что эти факторы не влияют на долгосрочный риск деменции, а краткосрочные связи между деменцией, малоподвижностью и низким потреблением калорий, вероятно, являются результатом самых ранних признаков болезни до того, как начинают проявляться симптомы.

С другой стороны, ожирение в среднем возрасте было связано с деменцией, появившейся спустя 15 и более лет. Оно является общепризнанным фактором риска цереброваскулярных заболеваний, способствующих деменции в более позднем возрасте.

Исследование ограничено тем, что в нем участвовали только женщины, а это значит, что результаты могут не относиться к мужчинам.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире