Месторождение – это залежи газа и нефти в глубинах недр. Они могут находиться там миллионы лет. Но к некоторым рано или поздно приходят они – нефтяники или газовики. Добыча нефти и газа немного (да какое немного! Очень даже много!) отличается.
На примере Заполярного месторождения расскажу, как устроена добыча газа. В целом на всех сухопутных площадках похожий принцип.
(Опустим миллионы лет геологической истории)
Вот у нас слоёный пирог под землёй. Где камень, где глина, сотни разновидностей пород. Одни из них могут содержать микропоры (их – породы – называют коллекторами), другие – наоборот плотно изолируют воду, газ, нефть, вообще всё что может быть подвижно (такие породы зовут покрышками).
Сложно, конечно.
Попробую другой пример. За такой примитив будут ругаться геологи, но, допустим, это лишь литературное произведение, а не учебник по строению недр.
Представьте себе огромную кровать. Сверху на неё набросаны гигантские одеяла из разных материалов. Всё это иногда ровненько, иногда скомкано. Чаще скомкано. В несколько километров толщиной.
Некоторые одеяла пористые – пропитаны газом-нефтью-водой, а сверху-снизу от них – одеяла, которые не пропускают ничего текучего.
Где особенно много нефти и газа, – это и есть месторождение.
Дальше нефть оставляем в покое. Смотрим только по газу.
Газ очень сильно сжат под землёй, как-никак километры пород сверху его давят. Когда бурится скважина – то газ выходит, он стремится туда, где давление меньше. В случае со скважиной – наружу.
Потоки десятков и десятков скважин собирается на огромном заводе. Здесь этот ревущий ветер метана в трубах пролетает через ряд аппаратов и установок. Нужно сырьё привести в порядок. Убрать песок (летит из недр), убрать влагу (тоже из недр хватается), подогреть или охладить до ГОСТа, нормировать давление. Этот процесс называется подготовкой газа к транспорту. Потому что в магистральную трубу берут лишь приличный газ – очищенный, стандартный, качественный. Абы какой не берут, его ж ещё продавать людям. Соответственно и завод называется – установка комплексной подготовки газа.
Можно стоять рядом с ней, внешне ничего не происходит, а по трубам оттуда будет выходить газа с таким количеством теплотворной энергии, как если бы непрерывно грузовики с углём выезжали из ворот. А со стороны – тише, чем в сончас в санатории.
На Заполярном месторождении разрабатываются два газоносных горизонта, поскольку месторождение многослойное. Километровой глубины – сеноман. Он попроще. Его добычей занимаются три газовых промысла – три УКПГ. С литерой «с». ГП-1С, ГП-2С, ГП-3С.
Раза в три глубже находится ещё газ валанжинского горизонта. У него другой состав (больше жидких фракций углеводородов), там больше давление. Соответственно, немного другая технология. ГП-1В и ГП-2В.
Итого на Заполярном месторождении работают пять газовых промыслов.
Для сравнения. На Ямбургском их – девять. На Уренгойском – двадцать два. А на Южно-Русском – один.
Газ не надо качать и поднимать из-под земли. Он всегда выходит сам. Вроде – такая ерунда, делать ничего не надо, построил один раз, кнопку нажал и пошёл домой чай пить, всё само работает. Стойте, стойте. На производстве круглосуточно нужны люди. Даже на самом высоко- и мегаавтоматизированном. Даже там, где везде телеметрия и телемеханика.
Чем они занимаются – другой вопрос. В другой раз.
И чем УКПГ от ГП отличается – тоже в следующий.
И почему чаще всего в добыче газа встречается слово «станция» – тоже потом.
Газовики и геологи – пишите и ставьте лайки, кому аналогия с одеялом понравилась. Кому не понравилась – можете просто ставить «минус один», я догадаюсь, что имелось в виду ))