Найти тему

Казалось бы, причем здесь Собчак? #Наргиз у #Собчак.

«Идет бычок качается, вздыхает на ходу: «Ох, доска кончается. Сейчас я упаду» Агния Барто

Сегодня будут цитаты… Вспомнился Карлсон: «Поживешь в вашем доме, научишься, есть всякую гадость. Валяй, тащи свою колбасу!» Когда у тебя включена «монетизация канала Яндекс Дзен» и каждый день на счет капает копеечка, по неволе становишься меркантильным. И слова Олеши «ни дня без строчки» воспринимаешь вполне конкретно. У кого-то «время – деньги». У меня – буквы… Однако моя развивающаяся «меркантильность» не исключает (пока еще) мою же «гражданскую позицию».

Я не стал смотреть новое видео «Осторожно, Собчак!» с не известной мне певицей Наргиз, когда оно появилось на ЮТюбе. Я ее не знал, она мне была не интересна. Но, видимо, «от судьбы не уйдешь». Пришел вчера домой, включил мой любимый телевизор. Программа «60 минут». Обсуждают «высказывание Наргиз у Собчак». Заинтересовался. Из услышанного складывалось впечатление, что певица «Голоса» позволила себе не лестные высказывания о России. При этом она долго жила в Америке. Там родились ее дети. А сейчас она приехала снова сюда, чтобы зарабатывать тут миллионы долларов. Была упомянута безопасность (или ее отсутствие), медведи на улицах и слово «каледж» (в смысле «колледж» но, по американски). Пришлось смотреть видео. А это целый час и три минуты.

И вот, что я скажу. Я очень лоялен ко всем ведущим ток шоу «типа 60 минут». Они делают свое дело и дай им Бог здоровья. Но, и их иногда заносит в «праведном гневе». Ну, яйца выеденного не стоит то, о чем действительно говорила Наргиз. Высказалась она в том смысле, что не хочет перевозить сюда своих детей, потому что сама не чувствует здесь себя в достаточной безопасности (не наказуемо). А дети ее вообще мало знают о России и, по ее словам, считают, что здесь «медведи ходят по улицам». Сказано это было между прочим и не являлось каким-то «официальным заявлением» или «принципиальной позицией». Начать придираться, так любого можно «призвать к ответу». Вспомним ту же Бузову с ее «блокадницей». Я думаю, что и самих ведущих, при желании и долгом наблюдении можно подловить на «не лояльности».

Но, интервью-то было не об этом… Хотя, лучше бы он было об этом! Потому что все остальное (кроме «медведей» и «каледжа») было откровенной скукой, длившейся один час и три минуты (за вычетом «медведей» и «каледжа»). Ни одной хоть сколько-нибудь интересной темы. Потому что сама Наргиз какая-то серая (не смотри, что на теле живого места нет от тату) ну и Собчак беседу «тоже не озонировала».

Поэтому, чтобы как-то раскрасить уже собственную статью обо всем этом скучном «красочном разнообразии», приведу еще одну цитату. Вчера ехал в электричке и читал «Белую гвардию» Булгакова. Вот это наслаждение.  Это язык. Это История. Красивая и правильная. И среди прочего я отметил… «Бежали седоватые банкиры со своими женами, бежали  талантливые  дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве, которым было поручено не терять связи  с  тем  новым  миром,  который  нарождался  в  Московском  царстве, домовладельцы, покинувшие дома верным тайным  приказчикам,  промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели.  Бежали  журналисты,  московские  и петербургские, продажные, алчные,  трусливые.  Кокотки.  Честные  дамы  из аристократических  фамилий.  Их  нежные  дочери,   петербургские   бледные

развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров

департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров. Вся эта масса, просачиваясь в щель, держала свой путь на Город.

Всю весну, начиная с избрания гетмана, он наполнялся и наполнялся пришельцами. В квартирах спали на диванах и стульях. Обедали огромными обществами за столами в богатых квартирах. Открылись бесчисленные съестные лавки-паштетные, торговавшие до глубокой ночи, кафе, где подавали кофе и где можно было купить женщину, новые театры миниатюр, на подмостках которых кривлялись и смешили народ все наиболее известные актеры, слетевшиеся из двух столиц, открылся знаменитый театр "Лиловый негр" и величественный, до белого утра гремящий тарелками, клуб "Прах" (поэты -

режиссеры - артисты - художники) на Николаевской улице. Тотчас же вышли новые газеты, и лучшие перья в России начали писать в них фельетоны и в этих фельетонах поносить большевиков. Извозчики целыми днями таскали седоков из ресторана в ресторан, и по ночам в кабаре играла струнная музыка, и в табачном дыму светились неземной красотой лица белых, истощенных, закокаиненных проституток…»

Казалось бы, при чем здесь Собчак? А при том, что дело идет к повторению «пути Дудя». Сначала, скучные гости. Потом бездарно-занудные «документальные расследования»… и… сон. Зрителей и самого рассказчика…

А все почему? А потому что сами не знают, чего хотят. Не ответили до сих пор себе на вопросы: «кто я?» «зачем я здесь?» «куда я иду?» «какие мои ценности?» С другой стороны, какие их годы, до 40 лет и у одной есть время, а второму, так вообще жить да жить. Даст Бог доживут до «кризиса среднего возраста». После чего, либо отвечай, либо медленно «подыхай». Другого пути нет…