Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал паштет. Им можно намазать хлеб или тост, а можно сделать ингредиентом какого-нибудь изысканного блюда. Давненько не ели его? Не спешите бежать в магазин. Приготовим паштет дома самостоятельно.
Берем за основу утиную печень. Можно использовать куриную, но именно утиная обладает насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Утиная печень – 900 гр.
- Луковица большая – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Красное или белое сухое вино -2 мл.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Взбитые сливки – 100 мл.
- Сушеная клюква – 3 горсти.
- Миндаль – 3 горсти.
- соль, перец свежемолотый, тимьян – по вкусу.
- Клюквенный джем – для готового паштета.
- Хлеб, французский багет, тосты – для сервировки.
Приготовление:
1. С печени снимаем пленку и убираем прожилки. Режем на кусочки (4Х4 см примерно).
2. Растапливаем 100 гр. сливочного масла на сковороде, добавляем в него нарезанный полукольцами лук.
3. Как только лук стал прозрачным, добавляем к нему мелконарезанный чеснок и обжариваем всё полминуты.
4. К луку и чесноку добавляем печень и обжариваем ее до серо-коричневого цвета.
5. К обжаренной печени добавляем вино, горсть тимьяна. Солим, перчим. Мешаем до тех пор, пока вино не испарится. Убираем с огня.
6. Проверяем готовность. Кусочки печени должны быть мягкими, если прикоснуться к ним ложкой или ножом.
7. Даем печени остыть и потом помещаем ее в чашу блендера. Добавляем сливки, тимьян. Все хорошенько взбиваем до однородной массы.
8. В готовый паштет добавляем кусочки клюквы и миндаля, перемешиваем.
9. Берем емкость, на дно выкладываем джем, на него весь паштет и сверху заливаем оставшимся растопленным маслом. Украшаем клюквой, миндалем, тимьяном.
10. Помещаем ёмкость с паштетом в холодильник.
11. Как только масло затвердеет, можно намазать им хлеб, тост, багет и подавать к столу.
Приятного аппетита.
Если вам понравился рецепт ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соцсетях и с друзьями! Спасибо!