Как правило, родители делятся на два лагеря: одни против детского садика, вторые – «за». По большей части я отношусь ко второй группе. Взвешивая все плюсы и минусы на прошлой недели решила отвести своего малыша в частный садик. Моему Роме сейчас 2,1 годика, он мой хвостик, который вообще никуда меня не отпускает. Стоит мне пропасть из его вида, так сразу начинается истерика. Понимаю, что это вполне нормально, но всё же, чем раньше мы начнем подготовку к садику, тем быстрее сынок станет более самостоятельным. По мнению психологов, привязанность к маме – это нормальное явление, но только в том случае, если ребенку нет 3-х лет, и если эта привязанность не принимает болезненного характера. В нашем случае расставание на короткое время, даже пусть это будет поход в магазин или даже в ванную комнату, сопровождается ужасной истерикой. Причинами гиперпривязанности к маме может быть:
- Круглосуточный контакт с ней, или чрезмерная опека.
- Если ребенок уже терял близкого человека по причине развода родителей или смерти родственников.
- Равнодушие или жёсткость к ребёнку других родственников, например, папы, может тоже вызвать чрезмерную привязанность к маме.
Я прекрасно понимаю причину, почему мой ребенок настолько привязан ко мне. У меня не было, да и сейчас нет возможности оставлять его с родственниками или близкими друзьями. На протяжении всего времени мы были неразлучны: вместе гуляли, убирались, готовили и даже ходили по моим делам. Конечно, при необходимости он остается с папой или бабушками, но мой уход практически всегда воспринимается болезненно.
С точки зрения психологии, оставив одного в садике я рискую нанести своему малышу травму. Поэтому мы с воспитателями разработали некий план, чтобы у него прошла адаптация к садику как можно мягче. Я знаю, что таких маминых хвостиков очень много, поэтому делюсь полезной информацией. Возможно, этот алгоритм действий поможет быстрее и безболезненно освоиться в садике и стать более самостоятельным.
- На протяжении месяца я хожу с ребёнком в детский сад в одно и то же время, примерно на 1-2 часа.
- Я не настаиваю на пребывании в садике. Допустим, если он хочет уйти, то мы одеваемся и уходим. В данном случае на ребёнка лучше не давить.
- Периодически я стараюсь ненадолго выйти из комнаты под предлогом помыть руки. Первый мой уход на 1 минуту был воспринят со слезами и соплями, но постепенно я вижу положительную динамику и вместо истерики сейчас он просто начинает меня искать со словами «мамамама». Если такие операции проходят успешно, то время своего ухода можно постепенно увеличивать.
- Стараюсь вызвать интерес к игрушкам и к деткам со словами «Смотри, сколько игрушек!» или «Посмотри, как детки играют, вместе им весело». После того как заинтересовать удалось, я удаляюсь, но нахожусь в поле его видимости.
- Когда мы идем из садика домой я обязательно спрашиваю понравилось ли в садике, вспоминаю что они сегодня там делали, говорю как там весело и здорово. Таким образом я создаю ребенку положительное впечатление о садике.
Вот такой простой план до конца этого года. Надеюсь, что это поможет Роме оставаться в январе самостоятельно хотя бы на пол дня. Дорогие читатели, расскажите, сталкивались вы с подобными проблемами? Как преодолевали трудности?