Как разное понимание Бога в православии и католицизме повлияло на культуру?
Речь идет о понимании Троицы. Троица - это учение о христианском Боге, который пребывает в трех ипостасях - Отец, Сын, Святой Дух. В христианстве эти ипостасти равны друг другу, но это слишком сложная концепция для восприятия средневекового человека.
Если раньше с языческими богами всё было понятно: есть самый сильный и верховный бог, все остальные ему подчиняются, то христианство проповедует о каком-то Христе, Боге-Отце и Святом Духе.
"Кому молиться то?" - спрашивали обычные люди. Кому из этих троих "богов" должен молится крестьянин, чтобы всё в жизни было хорошо и красиво? От кого получать благодать? Это очень важный и жизненный вопрос, от него зависит благосостояние семьи и надежда на завтра.
Западная и восточная церковь решали этот вопрос по-разному.
Западная церковь стала учить, что благодать исходит от Отца и от Сына (Иисуса Христа). Они сделали акцент именно на Иисусе, на человеческой ипостаси Троицы. В католицизме если человек мыслит себя христианином, то он пытается подражать Иисусу Христу.
Обращение к человеческой природе Иисуса отразилось в католическом искусстве. Посмотрите на эти крестики:
Посмотрите как сильно отличаются образы Иисуса Христа. На католическом кресте Иисус изображается очень реалистично, отчетливо показаны его чувственные страдания. Когда смотришь на него, то исчезает всякая надежда на его воскрешение - он умер, висит на кресте без сил.
Запад всегда делал акцент на психологической и физической стороне страданий. Это можно увидеть даже в фильмах ("Страсти Христовы" Мэла Гибсона). Этой чувственностью пронизана вся католическая культура.
Но каков Христос на православном кресте? Он не свисает, его образ безмятежен. В византийском искусстве Христос часто изображался не как слабый человек на кресте, а как Пантократор, могущественный Богочеловек.
В православии нет догмата, что благодать исходит от Сына (филиокве, как на Западе). Восточная церковь сделала акцент на божественной природе Иисуса Христа.
Иисус Христос в православии - грозный властитель Вселенной. Христа нельзя изображать как попало, есть канон и его нужно соблюдать. В православии невозможны "Страсти Христовы" Мэла Гибсона или "Последнее искушение Иисуса Христа" Скорсезе. Православная культура сделала акцент на абстрактной, свято-духовной стороне христианства.
Икона является допустимой формой выражения образа Иисуса. На иконах всё выглядит абстрактно, тела как будто парят над землей, показаны лишь лики святых.
Вот так один догмат повлиял на культуру всей Европы (а затем мира) и определил специфику православия и католицизма. Посмотрите в интернете как выглядят католические скульптуры Иисуса Христа в храмах - он всегда показан страдающим, в православии всё иначе. Нельзя говорить что какая-либо из сторон лучше, просто такова культура.