Мы начинаем новую рубрику о самых лучших альбомах в истории мировой поп и рок-музыки. Напоминаем, что мы имеем полное право на собственное мнение, которое может не совпадать с вашим.
John Lennon - Imagine
Imagine - второй студийный сольный альбом Джона Леннона, выпущенный 9 сентября 1971 года на Apple Records. Этот лонгплей считается лучшим у Леннона. Imagine входит список “500 величайших альбомов всех времён” по версии журнала Rolling Stone. В 1977 году Imagine был выпущен в Советском Союзе на фирме “Мелодия”, с изменённым оформлением.
В записи альбома участвовали: Джон Леннон - вокал, гитара, клавишные, Джордж Харрисон - гитара, добро, Клаус Форман, Стив Бренделл - бас-гитара, Алан Уайт, Джим Кельтнер, Джим Гордон - барабаны, Кинг Кёртис - саксофон, Ники Хопкинс - клавишные и другие музыканты.
На альбоме Imagine записано десять потрясающих композиций, ставшие классикой мировой рок-музыки. Первым номером на пластинке идёт заглавная песня “Imagine”, самая узнаваемая и знаменитая в творчестве Леннона. Здесь совершенно атмосферный саунд и уникальная реверберация, созданные гениальным продюсером Филом Спектором. Этот звуковой эффект для вокала Джон Леннон будет использовать на своих последующих альбомах. “Crippled Inside” - знаменитый ритм-н-блюз с хлёстким текстом и на первый взгляд с немного простой, но совершенно очаровательной мелодией. “Jealous Guy” - гениальная песня, невероятно знаменитая, прекрасная и искренняя, здесь Алан Уайт не играл на барабанах, а поддерживал хорошую атмосферу во время записи. “It’s So Hard” - великолепный синтез ритм-н-блюза и глиттер-рока с саксофоном. “I Don’t Wanna Be A Soldier” - ещё один шедевр, с Джорджем Харрисоном на гитаре, в этой песне Леннон подверг жёсткой критике современное общество.
“Gimme Some Truth” - одна из лучших песен Леннона о всеобщей лжи, полная боли и негодования, с виртуозным саундом и виртуозным соло на гитаре в исполнении Джорджа Харрисона. “Oh My Love” - гениальная песня о любви, в которой Леннон говорит о своих чувствах. “How Do You Sleep?” - знаменитая песня для Пола МакКартни, своеобразное послание бывшему другу и соратнику, с жёстким и едким текстом и Джорджем Харрисоном на гитаре. “How?” - фактически продолжение “How Do You Sleep?”, полная горечи и вопросов. “Oh Yoko!” - замечательный финал этого грандиозного альбома, с яркой и позитивной мелодией и красивым саундом. И спустя десятилетия становится понятно, что пластинка Imagine - это не просто классика и шедевр, а нечто большее, как часть твоей жизни.
“Ласковый Май” - “Белые Розы”
“Белые Розы” - культовый дебютный магнитоальбом великой советской поп-группы “Ласковый Май”. Был записан в феврале 1988 года в Оренбурге музыкантом и автором песен Сергеем Кузнецовым и вокалистом Юрием Шатуновым. Летом того же года этот альбом уже слушала вся страна, успех был невероятный. Песни с альбома звучали из каждого магнитофона, их непрерывно крутили на дискотеках. Это была такая битломания по-советски. Усилиями Андрея Разина альбом “Белые Розы” в октябре 1988 года был перезаписан на профессиональной студии. Юрий Лоза отказался комментировать творчество любимой народной поп-группы, но Артемий Троицкий признался, что впечатлён этим ярким дебютом и считает его абсолютным шедевром.
На альбоме “Белые Розы” в оригинале записано всего шесть песен, но зато каких! Альбом открывается гениальной и пронзительной заглавной композицией “Белые розы”, которая была написана в 1987 году и является настоящим произведением искусства. Эту песню знают все, даже поклонники Dio и Iron Maiden, не говоря уже о фанатах Алексея Глызина. Вторым номером на альбоме идёт драматичный шедевр “Я откровенен только лишь с Луной”. Про эту музыку трудно рассказывать, потому что её надо слушать. “Лето” - очень позитивная и жизнеутверждающая песня, несомненно хитовая и грандиозная, вызывающая приятные ностальгические воспоминания.
“Зимняя ночь” - ещё одна красивая песня, с дрожащими клавишами синтезатора, похожая на классический синти-поп. Здесь трогательный и искренний текст, а вокал Юры Шатунова лишён непонятной истерики Роберта Планта и это уникально, ведь подросток так серьёзно и талантливо исполняет недетские песни. “Седая ночь” - одна из лучших композиций на альбоме, печальная и ритмичная. Текст о первой и как это часто случается, неразделённой любви. Настоящая музыка о настоящих чувствах. Завершается альбом грустной и прекрасной песней “Ну что же ты...” И это идеальный финал великого альбома. Жалко, что здесь всего шесть треков, но это по-настоящему гениальные песни, которых много не бывает. Правда, на кассетах с дебютным альбомом “Ласкового Мая” была ещё одна песня - “Тающий снег”, одна из лучших в репертуаре группы, но она была скорее всего в качестве бонуса. Впрочем, это уже неважно. Важна сама музыка и её восприятие. А с музыкой у “Ласкового Мая” всё было замечательно.
Deep Purple - Stormbringer
Stormbringer - девятый студийный альбом британской хард-рок группы Deep Purple. Был выпущен в ноябре 1974 года на лейблах Purple Records и Warner Bros.
Альбом Stormbringer не любят многие фанаты Deep Purple, из-за необычного саунда, состоящего из хард-рока, фанка, соула и блюза. Но те, кто адекватно смотрит на творчество великой группы, считают эту пластинку едва ли не лучшей у Deep Purple. Либо третьей по значимости, после Deep Purple, 1969 (April) и Deep Purple In Rock, 1970. В записи альбома участвовали: Ричи Блэкмор - гитара, Дэвид Ковердейл - вокал, Гленн Хьюз - бас-гитара, вокал, Джон Лорд - электроорган, клавишные, Ян Пэйс - барабаны.
На лонгплее Stormbringer записано девять великих композиций, которые уже давно являются классикой мировой рок-музыки. Альбом начинается с драйвовой и жёсткой заглавной песни “Stormbringer”, с идеальным саундом и нереальными вокалами. Жаль, что у Deep Purple только один такой альбом, но Ричи Блэкмору что-то не понравилось и в апреле 1975 года он покинул группу. “Love Don’t Mean A Thing” - потрясающий хард-соул, здесь каждый участник Deep Purple на своём месте и звучание реально завораживает. “Holy Man” - ещё один шедевр, немного похожий на Uriah Heep с Дэвидом Байроном. Восхитительный и фееричный трек, который можно слушать бесконечно. “Hold On” - прифанкованный хард-рок с элементами соула, что может быть лучше? Невероятный красоты песня.
“Lady Double Dealer” - один фанат Deep Purple когда-то сказал, что это проходная вещь, балласт. Но на балласт она не похожа, это скорее крепко скроенная песня, с претензией на хит, записанная на одном дыхании. “You Can’t Do It Right” - потрясающая композиция, со страстным вокалом Ковердейла и фанковыми интонациями Хьюза. Инструментальная часть безупречна и вызывает только восхищение. “High Ball Shooter” - утяжелённый рок-н-ролл, с прекрасными вокалами и гениальными партиями Джона Лорда. “The Gypsy” - одна из лучших песен на альбоме, гитарные партии Блэкмора можно слушать бесконечно, а Ковердейл с Хьюзом демонстрируют мастер-класс высочайшего уровня. В финале нас ждёт самое настоящее чудо и это баллада “Soldier Of Fortune”, которая является одной из самых известных песен у Дэвида Ковердейла и едва ли не лучшей балладой в репертуаре Deep Purple. Альбом Stormbringer прослушан и хочется сказать, что это грандиозная музыка! Можно пластинку включать заново, потому что классика - это то, что проверено временем. Не более, но и не менее.
Спасибо за внимание. Оставляйте свои комментарии и пишите, какие лучшие поп и рок-альбомы вы хотите увидеть в следующей части нашей рубрики.