Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаем обсуждать краснодарские реалии. На этот раз поговорим о том, насколько легко (или сложно) найти работу в этом теплом южном городе.
На самом деле, ситуация здесь непростая.
Надо прежде всего понимать, какие отрасли сильнее всего развиты в городе, и что происходит на рынке труда. Основные виды деятельности в Краснодаре - строительство всех видов недвижимости и продажи всего чего угодно. Поэтому и ищут в основном специалистов в этих областях.
Лучше всего себя чувствуют хорошие специалисты по строительству, ремонту и отделке. Не разнорабочие (здесь сильно демпингуют гастарбайтеры и прочий неквалифицированный народец), а именно хорошие мастера по установке дверей, укладке плитки, монтажу систем кондиционирования, сантехники и пластиковых окон. Правда, мало быть хорошим специалистом - надо выдержать конкуренцию с сотнями тебе подобных. Если суметь заработать себе имя на рынке ремонта и отделки - проблем еще долго не будет.
В сфере продаж все, на мой взгляд, хуже. Сейчас у населения денег в целом не особенно много, и лишнее стараются не тратить. Основные продажи связаны с обустройством свежекупленного жилья и ежедневными потребностями. Лучше всего, опять-таки, продаются товары для стройки и ремонта. В городе три магазина "Леруа Мерлен", два "Бауцентра", "OBI" и еще были две "Касторамы", пока не свернули бизнес в России. Всевозможные магазины дверей, сантехники и других стройматериалов тоже чувствуют себя неплохо, особенно если имеют наработанную клиентскую базу. Остальные товары и услуги продаются так себе. Многое зависит от района расположения, рекламы и наличия конкурентов.
Вспоминается фраза хозяйки салона красоты о ведении бизнеса в микрорайоне и услугах своего салона: "Да это район ипотечников! Здесь это все не пойдет!"
Отдельная история - сетевые суперминигипермаркеты. В основном, это "Магнит" и "ОКЕЙ", а вот "Пятерочек" с "Перекрестками" относительно мало. Раньше (при Галицком) в "Магните" можно было хорошо зарабатывать (если пахать как конь), а можно было получать множество штрафов за все косяки. Сейчас остались только штрафы и скотские условия труда. Не самый лучший вариант для трудоустройства...
Есть еще два вида заработка в Краснодаре - риэлторы и таксисты. И тех, и других достаточно много. Заработать можно и там и там, если уметь. Сейчас, на мой взгляд, стало сложнее, потому что покупателей жилья на всех риэлторов не хватает, а в такси с приходом крупных агрегаторов ("Яндекс" и "Ситимобил") цены на проезд упали и заработок таксистов - тоже. Да и пробки никто не отменял. Впрочем, обилие такси на улицах свидетельствует о том, что заниматься этим все же выгодно.
А вот кому трудновато будет найти себе место под краснодарским солнцем - так это высокооплачиваемым узким специалистам. Поэтому стоит сначала поискать себе работу, и потом уже перебираться в город на ПМЖ.
И еще один важный момент. Это уже неоднократно упоминавшееся перенаселение города. Если людей в городе больше, чем рабочих мест - начинается конкуренция за рабочие места. Если люди готовы биться за рабочее место, что сделает работодатель? Правильно - снизит зарплату, пока будут те, кто готовы за нее работать. Поэтому работодатели деньгами особо не разбрасываются. К этому тоже надо быть готовым.
...
Для того, чтоб улучшалась ситуация, надо создавать рабочие места. Для того, чтобы были рабочие места - надо создавать какие-то ООО, которые будут выпускать какую-то продукцию. Для того, чтобы ООО выпускали продукцию и не разорялись - на эту продукцию должен быть спрос. А для спроса нужны деньги у населения. А их нет. И не будет, пока не будут рабочие места и нормальная оплата труда. Вот такая интересная задачка получается!
Краснодару в этом смысле слова чуть легче. Приезжающие в город привозят деньги и вкладывают их в жилье. Вот только эти деньги по большей части оседают у застройщиков и в банках, которые кредитуют и застройщика, и население. В городскую экономику попадает лишь малая часть этих денег.
Так и живем...
Что с этим делать-то? Пишите в комментариях!