Пиво было большой частью жизни в Месопотамии, но историки считают, что египтяне учились ремеслу еще более древней расы. Первыми известными пивоварами в регионе были, вероятно, Шумеры, Вавилоняне и Ассирийцы, которые жили к востоку от Египта (современный Ирак). Но египтяне были теми, кто задокументировал свои методы пивоварения для последующего открытия миром. Пиво было и повседневным напитком, и напитком для особых случаев. Пиво даже появилось в загробной жизни Египта, когда богиня Хатор сопровождала мертвых в их путешествии к великому загробному миру и давала глиняный кувшин для воссоединенных влюбленных. Пиво стало настолько популярным, что его облагали налогами, использовали как символ общественной власти и хранили в могилах богатых.
В маленькой комнате, в сердце пивоварни, две женщины перемалывают муку. Другие рабочие превращают муку в тесто, которое затем штампуют в пюре. Пюре уходит в высокие кувшины, чтобы бродить. Когда ферментация завершена, смесь выливают из глиняных кувшинов в круглые кувшины с глиняными пробками. Так и рождается пиво.
Хотя этот метод изготовления пива может звучать как современное мелкосерийное производство, на самом деле это воссоздание древней пивоварни в Египте. Найденный пример, разлитый в деревянные статуэтки, датируется примерно 1975 г. до н.э. и был найден в могиле египетского политического деятеля.
Один из первых в мире сортов пива указывает на древних Китайцев. Рецепт датирующийся 7000 г. до н.э. требовал воды, риса, меда, винограда и плодов боярышника и, вероятно, использовали побочный продукт дрожжевого брожения при приготовлении хлеба. Один археолог обратился к пивовару с просьбой помочь ему воссоздать китайское пиво 9000-летней давности. Понадобилось размять рис в лепёшку и наблюдать, как он бродит, а затем добавлять другие ингредиенты, которые варились на сильном огне. Чтобы соответствовать федеральным правилам пивоварения США, пивовар добавил также ячменный солод. В итоге напиток был очень похож на эль в бельгийском стиле, с ярким цветом и фруктовыми нотами.
Личность первого в мире мастера пивоварения, скорее всего, останется загадкой. Тем не менее, давно считалось, что даже более ранние цивилизации - например, племена охотников-собирателей, впервые развившие аграрный образ жизни около 12 000 лет назад - возможно, были первыми случайными пивоварами. Поскольку они сажали, собирали и хранили пшеницу, рис, ячмень и кукурузу, почти наверняка, влага и тепло вызвали брожение нескольких партий. Это создало жидкость, которая была очень похожа на пиво. Об этом стоит подумать в следующий раз, когда вы откроете свой любимый напиток.