Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Как хранить семена сахарной свеклы?

В последнее время появились слухи, что когда семена сахарной свеклы длительно хранятся, их качество и пригодность для посева значительно снижаются, а потому использовать в производстве их уже нельзя. Именно поэтому те хозяйства, которые занимаются посевом сахарной свеклы, стараются покупать семена в свежем виде. При этом семена прошлых лет, которые всходят достаточно хорошо, совершенно не востребованы.

На основе исследований, а также многочисленных публикаций, Институтом сахарной свеклы был сделан вывод, что урожайность зависит не от того, сколько хранятся семена, а от того, как они хранятся.

Уже известны факторы, которые наиболее негативно сказываются на процессе старения семян. Это влажность, газообмен, температура, степень спелости, состояние семенной оболочки, микрофлора. Самыми основными факторами является газообмен, температура, при которой хранятся семена, а также общая влажность хранения.

Для оптимального хранения семян оптимальны сухие и прохладные условия. К примеру, во Франции семена сахарной свеклы, предназначенные для посева, содержат в специальных помещениях, температура воздуха в которых составляет около 14 градусов, а влажность – 45%. Эти семена могут храниться до 10 лет и не потерять своих посевных свойств. На длительность хранение семян влияет также то, насколько они пребывают в состоянии анабиоза, а глубина анабиоза в свою очередь зависит от того, сколько в семенах содержится влаги. К примеру, если влажность семян всего лишь понизить на 1%, а температуру сделать на 5С меньше, то срок хранения можно свободно увеличить в два раза. Исследователями Jassem M., Burduk T. установлено, что посевные качества семян сахарной свеклы не ухудшаются даже при их хранении сроком 5 лет.

Таким образом, многочисленными исследованиями было доказано, что если хранить семена сахарной свеклы в оптимальных условиях, то срок хранения может быть равен 3-5 и более лет, при это не ухудшаются и получаемые в результате корнеплоды. Кстати, качество этих семян на протяжении хранения весьма часто проверяют, а это благотворно сказывается на урожай, который можно получить и в обычных полевых условиях.