Читатели в своих комментариях нередко пишут о том, что реальная инфляция намного выше,чем официальные показатели. Нередко называются цифры и 10% и даже 30%.
Вот типичные мнения
На самом деле читатели абсолютно правы. Дело в том, что каждый из нас оценивает рост цен исходя из стоимости товаров и услуг, которые сам приобретает.
Мой сосед по дому Николай Викторович выразился более лаконично
"Почему у меня бедного инфляция больше, чем у богатого". Причем он имел ввиду жителя нашего дома, который паркует свой мерседес прямо перед окнами Викторовича.
На этой почве у них периодически заходят разные дискуссии и в т.ч. про инфляцию.
Владелец мерседеса прямо как-то заявил Викторовичу, что вообще не замечает инфляцию. По его словам многие цены даже упали, т.к. курс доллара и евро за последние 3 -4 года только упал. Поэтому брендовая обувь, одежда и аксессуары даже подешевели. А продукты и коммуналка в его семейном бюджете занимают ничтожную долю.
На рост цен на продукты повлияло еще и продовольственное эмбарго в виде наших контрсанкций. Да производство сельхозпродукции выросло, но выросли и цены.
Эксперт компании KPMG Шеремет приводит изданию РБК данные
Также стоит сказать. что в расчет официальной инфляции не сходят важные позиции:
- ЖКХ
- бензин
- транспорт
- услуги связи.
А они дорожают опережающими темпами. например у меня ЖКХ за год подорожало на 8%, а никак не на 4%, как должно было быть по Постановлению Правительства.
ИТОГО
Поэтому прав был Виктор Николаевич, когда утверждал, что инфляция у бедных больше, чем у богатых. Я с ним полностью согласен.
Посмотрим как изменится ценник на ЖКХ в следующем году. Ждать осталось совсем недолго. Думаю, что опять прилично вырастет.
Желаю всем благополучия и стабильности цен.
Рекомендую к прочтению
Пенсионер рассказал на что ушла индексация в 1000 рублей. На жизнь - ничего