С 2018 по 2019 год я училась в университете Гумбольдтов (HU Berlin) в магистратуре. В связи с этим мне кажется, что особенно важно рассказать об университете, а главное - о том, как он поддерживает студентов из-за рубежа и о его партнерских программах с русскими университетами.
Начнем с 10 фактов и цифр об университете о Humboldt-Universität zu Berlin:
- В 1810 в университете училось чуть больше 250 студентов
Сегодня цифра почти достигает 40 тысяч студентов,
из них около 5 тысяч - иностранные студенты - Здания университета разделены на 3 кампуса
(Campus Mitte, Campus Nord and Campus Adlershof). - 9 факультетов, а также медицинская школа Charité
- 189 программ обучения от бакалавров до докторских программ
И еще 5 фактов в цифрах о Humboldt University Berlin
- Один из ведущих университетов в физике и других науках
(здесь обучался и преподавал Альберт Энштейн) - Университет очень силен в философии и гуманитарных науках, в рейтинге QS World University Rankings по всему миру HU занимает
12 место по философии
21 по другим гуманитарным дисциплинам и искусству в мире - Один из самых лучших университетов Германии
- Одна из самых лучших библиотек в мире
Jacob und Wilhelm Grimm-Zentrum, открытая в 2009 году.
Содержит 6,5 миллионов собраний книг и 9 тысяч научных журналов. - Обучение проводят на немецком и английском
Есть много курсов немецкого, английского и других иностранных - собственный языковой центр (современное здание в стиле модерн в центре Берлина)
Почему русскому студенту, человеку захочется учиться в HU BERLIN?
- Так, одна из миссий университета - международное сотрудничество, партнерство и поддержка студентов из-за рубежа.
- Университет становится принимающей стороной для множества студентов из разных стран и программ (такие как Erasmus, Erasmus+, Erasmus Mundus, DAAD и многие другие).
- Налажены отношения с международными партнерами - а именно у разных стран есть главы департаментов по регионам. Так я принадлежала к департаменту по восточной Европе - здесь говорили на русском и других восточно-европейских языках, помогали во всех вопросах с жильем и обустройством, и просто эмоционально.
4. В российских университетах, от которых вы поступаете на партнерскую программу всегда есть координаторы, которые помогают по любым вопросам (даже настраивают коммуникацию между участниками программ разных годов
5. В разных российских университетах разное количество мест (у ТГУ всего 3, но например, в МГИМО, МГУ, МГЛУ по 10-15 мест).
6. Место означает не только, что тебя принимают на учебу, но и дают приличную стипендию (равна прожиточному минимуму, я получала 720 евро, а сейчас она уже составляет около 800 в месяц).
7. Сопровождают весь процесс - от подачи документов, информационного оснащения, подготовки, обучения и вплоть до отчисления.
В данной статье я поделилась просто своим опытом обучения в университете Гумбольдтов. Это не является рекламной компанией, а лишь моим личным опытом обучения в данном университете. Есть конечно, и небольшие негативные моменты, например, в некоторых дисциплинах университет мог бы быть более современным (но это относится только к теоретическим направлениям, например, методология социальных исследований). Но это, конечно, несравнимо с уровнем консерватизма в российском высшем образовании, конечно (в большей части случаев).
А Вам хотелось бы поучиться в университете Берлина? В университете Гумбольдтов или другом (других как минимум 10)? А если учились в каким-то другом университете за границей, как бы описали свой опыт: больше понравилось или нет?
- А каково жить в общежитии в Германии, я уже писала целую статью с фотографиями и подробным разбором (сколько стоит, про бесплатный тренажерный зал и прачечные в общежитии, а также личное пространство)
- А еще у меня есть гайд по тому, как получать стипендию больше 100 тысяч рублей в месяц, обучаясь в магистратуре в России - советую!
Подписывайтесь на канал и узнаете больше об образовании в Германии ♡