Актриса Тамара Носова: от комедии до трагедии
С середины 80-х годов прошлого века знаменитая и востребованная до этого артистка Тамара Носова всё реже появлялась на экране, пока не пропала совсем. Считали, что причиной её ухода из профессии стала смерть матери, другие говорили о неладах в личной жизни... А вскоре о ней и вообще забыли.
Действительно, и уход близкого человека, и непонимание любимого мужчины, и отсутствие детей привели к тому, что в какой-то момент Тамара Макаровна осталась одна. Она жила в страшной нищете и, по рассказам соседей, собирала еду на помойках. А потом с ней случился инсульт. Уже после смерти актрисы установили, что она страдала хронической ишемией головного мозга, которая приводила к умственному расстройству...
Да и начиналась её жизнь так же нерадостно. Мать умерла, когда девочке было всего лишь полтора года, и отец, не справившись с суровыми испытаниями, отдал троих детей в приют. Эту страницу своей биографии Тамара Макаровна предпочитала скрывать, ведь её удочерила семья ответственного работника. Приёмные родители души не чаяли в девочке, и она отвечала им взаимностью и старалась доказать свою любовь: в школе училась на отлично, принимала участие во всех мероприятиях и во всём хотела добиться успеха.
В школе Тамара увлеклась художественной самодеятельностью, организовала драмкружок и мечтала стать актрисой. Поэтому, окончив школу, Носова поступила во ВГИК, где училась вместе с Нонной Мордюковой и Вячеславом Тихоновым. Тамара Макаровна бредила драматическими ролями: «Когда я пришла в институт, мне очень хотелось играть такую драму, где поплакать можно. Но Бибикова не одуришь. Он понял, что эту девку надо помещать на другую платформу. „Мало ли, чего она хочет! У неё врождённый юмор, и это надо использовать“. Для чего тогда педагоги, если они не направят на правильный путь? И он делал из меня комика».
Тем не менее первой её ролью в кино стала Валя Филатова из «Молодой гвардии», а после выхода фильма последовали приглашения и от других режиссёров. И снова серьёзные драматические образы, а за картину «Кавалер Золотой звезды» её представили к Сталинской премии.
Но получить её не сложилось: пылкая Тамара посчитала, что чувства важнее работы, и последовала за любимым в другую страну. Олег Малинин был дипломатом, он даже предоставил Тамаре выбор страны, в которую они поедут. Носова выбрала Австрию.
Но вскоре актриса поняла, что жёны дипломатов не могут сниматься в кино, и муж на этом настаивал. Но Тамара уже успела соскучиться по работе, поэтому после нескольких лет супружества она вернулась на родину и в кинематограф. И вот тут-то и ожидали её, как предрекал педагог Борис Владимирович Бибиков, комедийные роли.
Во время очередных съёмок у Носовой завязывается роман с актёром Юрием Боголюбовым, но длится он недолго, так как его родители против «женщины, неприспособленной к быту». И если Тамаре не везёт в любви, то вот в карьере успех следует за успехом, а жизнь преподносит очередной подарок — знакомство с писателем Виталием Губаревым, который специально для Тамары пишет «Королевство кривых зеркал», а потом снимает её в главной роли в сказке «В тридевятом царстве».
Казалось бы, что ещё нужно? Живи да радуйся, когда мужчина превращает для тебя реальность в сказку. Но Носовой этого показалось мало — её мечтами уже владел совершенно другой человек, актёр Николай Зесеев.
Они вместе выступали на концертах, и Тамару не смущало то, что Засеев был женат.
«На десятый день мы с ней выпили шампанского, ну а после я собрался идти к себе в номер, Тома остановила: „Зачем тебе уходить? Оставайся у меня“. Так я остался на 7 лет», — делился воспоминаниями бывший гражданский муж Носовой.
По его словам, у актрисы дважды получалось забеременеть, однако выносить ребёнка она так и не смогла, потому что жила гастролями, съёмками, концертами.
Николай так и не решился уйти из семьи, о чём честно рассказал Тамаре. Носова заявила, что её он больше не увидит, и в дальнейшем всячески пресекала его попытки встретиться и поговорить с нею.
По мнению Засеева, в столь плачевном положении Носовой в последние годы жизни виновата её гордость, ведь он много раз предлагал ей роли в своих картинах, но Тамара Макаровна отказывалась.
«Она избегала общения со мной, хотя прекрасно знала, что я безумно её любил», — рассказывал режиссёр.
Разбитую инсультом, в квартире, заросшей грязью, среди крыс и тараканов Носову нашёл племянник (родство доказано не было). Он поместил её в клинику, где на некоторое время звезде советского экрана стало лучше, но 25 марта 2007 года Тамара Макаровна умерла.