По – прежнему остаётся открытым вопрос — станет ли получение криптовалюты предметом взятки. По мнению Адвоката Екатерины Ипполитовой, такое возможно, но требует правового урегулирования.
Верховный суд России во вторник принял добавление в постановление пленума Верховного суда, который состоялся 9 июля 2013 г, На нём было принято постановление о взяточничестве. В нынешнем добавлении говорится о том, что на основании выданного экспертами заключения, токены должны получить оценку в денежном эквиваленте.
Адвокат АК «Аснис и партнеры» Екатерина Ипполитова, являющаяся заместителем председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики, объясняет — такое решение соответствует гражданскому законодательству и вполне логично вытекает из современных реалий. Уточнение требуется для внесения ясности российским правоприменителям, и как дополнительное усиление действующих законов.
Сейчас получает всё более широкое применение практика получения взяток в криптовалюте. Этот вопрос не урегулирован, и даёт возможность изыскивать лазейки в законодательстве. До сих пор не существует ясности, попадает ли виртуальная валюта под понятие цифрового права.
Более того, Министерство труда Российской Федерации в январе 2019 года дало разъяснения, в которых чиновникам разрешено не декларировать криптовалюту в налоговых справках. Александр Журавлёв, совладелец «Moscow Digital School», управляющий партнёр юридической компании «ЭБР», полностью согласен с адвокатом.
По его мнению, актуальность проблемы назрела давно, и не видит её, только не желающий видеть. Журавлёв считает, что чиновников давно надо обязать декларировать доходы в криптовалюте, поскольку её ценность обеспечила возможность получать взятки токенами.
Понятие «цифровое право» заменило собой термин «токен», владение которым позволяет перевести виртуальные ценности, в материальные. Сейчас разрабатывается новая статья Гражданского кодекса, основная цель которой, прописать все признаки децентрализованной информационной системы.
Приняты во внимание реалии нового времени и достижения цифровых технологий. Для определения доказательств взятки будут учитываться такие платёжные системы, как "Яндекс.Деньги", "Qiwi-кошелек" и другие электронные кошельки. Отныне, моментом окончательной дачи взятки будет считаться перечисление средств через платёжную систему.