В истории много воин, много сражений и битв, в которых участвовали звери и птицы, но я посвящу серию статей Великой Отечественной Войне и животным, сражающихся бок о бок с людьми. Это война была сравнительно недавно и залегла в голову многим людям, а сколько же пришлось натерпеться другим существам, проживающим рядом с нами.
Я не буду выделять каких – то собак или кошек, не буду называть их имена, потому что каждое животное достойно уважения и почтения, они не виноваты, что люди такие злые и жестокие, они просто хотели жить мирно и дружно, хотели быть просто любимыми.
Начнём с грациозных и смелых лошадей.
Хоть и считают ВОВ войной техники, но лошади были очень нужны людям. Они преодолевали любые преграды, перевозили людей там, где машина просто не проедет. Иногда солдаты специально отказывались от железных «коней» и врывались в бой бешеным галопом на резвом скакуне. Нередко кони спасали сами жизнь своих хозяев и близких людей, вывозя с поля боя раненых. Существовали даже конные лазареты, где врачи посылали за больными своих верных копытных товарищей.
Не оставались в стороне лошади даже в деле перевозки оружия, таких мощных животных запрягали в телеги с пушками, снарядами, припасами и вели на боевые позиции. Но за всеми плюсами скрываются и минусы. Лошади – животные крупные, если их плохо кормить, то вскоре работоспособность понизится, а это ужасно во время войны! Не было столько еды, чтобы прокормить табун лошадей, так что на фронте их было меньше, чем военной техники. Основной породой на стороне Советского Союза был владимирский тяжеловоз. Вот такие смелые лошади у нас!
А что касается собак?
Тут всё понятнее, ведь собаки – друзья человека. Многие знают, что они помогали проносить бомбы к танкам и взрывать их, рискуя собственной жизнью. Но были и другие обязанности. Как и в наше время, четвероногие искали бомбы, мины, помогали их разминировать. Вместе с лошадьми ходили по полю боя и искали раненых, тащили на своих спинах к врачам, чтобы спасти жизнь.
Бывало так, что солдат сам перевязывал себе рану, а собака ползла к следующему, но некоторые находились без сознания, тогда пёс лизал лицо человека, пытался его привести в сознание. В суровые зимы собаки грели людей своим теплом, а в непогоду или ночью охраняли военных, чутко следили за каждым шорохом. Участвовали и большие и маленькие, каждая живая душа была важна.
Необычным явлением на войне могут показаться кошки, но они тоже участвовали в этом страшном времени.
Их считали лучшими психотерапевтами. Они успокаивали нервы, тем самым вылечивали больных. В лагерях партизан кошки были обязательны, их называли «партизанками». Даже самый заядлый противник кота будет уважать его, любить. Так же пушистые комочки спасали припасы солдат, ловя мышей и крыс. Есть ещё одна полезная штука у кошек, которую использовали на войне – это своевременное обнаружение бомбёжек.
У этих животных очень чуткое восприятие мира, и они чувствовали налёт вражеских самолётов раньше техники, предупреждали об опасности хозяев, а те в свою очередь соседей. Этот короткий список полезностей от кошек на войне активно использовали все люди. Возможно они и спасли их от гибели.
Этих трёх животных активнее всего использовали на войне, но есть ещё некоторые, которые сыграли не менее важную роль в судьбе людей, страны, мира.
Продолжение следует ....