Найти тему
Николай Немков

Откуда начинается некомпетентность

Каждую месяц в интернете или СМИ появляются сообщения о казусах Российской жизни, а точнее проявление негативного отношение Власти к своему народу. Грубость на разных уровнях заставляет задуматься, что это? Оплошность или ненависть к населению, который требует к себе всего навсего человеческого отношения?. Проявление грубости от чиновников эксперты объясняют ощущением безнаказанности и отсутствием профессиональных аргументов. Не является ли отсутствие профессионализма из-за семейственности, кумовства и подбором кадров на должности по системе лояльности к вышестоящему руководству. Такое положение например существует в ПАО «Газпром», где по причине оптимизации численности персонала, подозрительно убирали профессиональных руководителей в средних и высших структурах производств, пользующихся авторитетом у низшего персонала. А ставили на должности лояльных и обязанных своей должностью высшему руководству. Возможно такое делается и в государственных структурах Власти. Только этим объясняется наличие многочисленных некомпетентных чиновников, изъяснения которых я приведу ниже. Не отсюда ли российская действительность напоминает выражение Л. Филатова "На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти".

Данную тему заставила меня написать последняя новость: В Сибири бизнесмен выставил на продажу село вместе с жителями. Село Васильевка Идринского района. Резонанс вызвало объявление, которое разместил местный бизнесмен на крупном интернет-сервисе. Весь населенный пункт, в котором 45 жилых домов и животноводческий комплекс он выставил на продажу. «В хорошие руки», как гласил рекламный текст, землевладелец был готов отдать село «почти даром - за 20 миллионов рублей». Представители бизнесмена, отвечая на звонки обеспокоенных жителей, заявили, что люди там - свободные, не крепостные, но после покупки их якобы можно даже выселить.

Интересно?, Кроме дикости это не назовешь. Приведу еще подобное на примере высказывания чиновников в адрес народа. Читайте и понимайте в какой стране мы живем.

Ноябрь 2018г. на встрече с молодежью Кировграда директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких заявила, что «вам государство вообще, в принципе, ничего не должно». «Вам должны ваши родители. Потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — добавила она. Данный директор департамента имеет семь классов образования, бывшая спортсменка. Возникает вопрос, как она вообще попала на эту должность? Какими принципами руководствовались те кто ее принимал?.

В октябре 2017 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов, комментируя журналистам проект регионального бюджета на 2018 год, грубо ответил на вопрос, вернёт ли правительство области компенсации за детский сад. – Нет. – Почему? – По кочану – Это серьезный вопрос! – Это серьезный ответ. Правда, позже он все-таки разъяснил свою позицию по этому вопросу. Тем не менее алихановский «кочан» все же разошелся в сети Интернет как один из ярких примеров чиновничьего хамства.

Ярославский депутат Дмитрий Петровский пошел еще дальше и вообще предложил отменить пенсии. Пенсия должна быть только по инвалидности, а пожилые старики могут сами зарабатывать на жизнь, считает он.

В 2015 году депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, комментируя повышение розничных цен на продукты на 25% за год, не заметил в этом ничего страшного. «Если не хватает денежных средств, надо вспомнить, мы же все россияне, русские люди, прошли и голод, и холод. Надо просто задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться, например», – сказал Гаффнер.

В 2015 году врио Главы Марий Эл Леонид Маркелов пожаловался на то, что жители одного из сел его недостаточно хорошо приняли и пригрозил перекопать все дороги в отместку. «Меня так плохо первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали, везде. Спасибо говорили. Ну, наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, которым вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать», – сказал врио Главы Марий Эл.

2019г. Жители Астраханской области в ответ на обращение получили странное письмо из регионального управления по капитальному ремонту. Позже чиновники сослались на то, что электронная почта ведомства была взломана. Граждане просили отремонтировать дороги на селе и пригрозили в противном случае пожаловаться президенту Владимиру Путину. «Да хоть папе римскому. Первое – директор сменился. Второе – собирать жителей села не наша обязанность. Удачи», – говорилось в первом письме. «Ребят, лучше пейте. Если вам делать нечего. Как делают остальные в вашей деревне», – дополнялось предыдущее послание.

2018г. Внимание публики привлекло высказывание еще одного бывшего спортсмена, а ныне депутата Государственной Думы Николая Валуева. Общаясь с гражданами в он-лайн режиме, экс-чемпион мира по боксу решил отреагировать на высказывание пенсионерки Алевтины Макаровой из города Ленинск-Кузнецкий, написавшей, что «неприятно и даже стыдно» жить бедной в богатой России. Николай посоветовал женщине не стыдиться бедности, подкрепив свою позицию цитатой из Василия Шукшина о том, что «бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым».

Критики боксера-политика тут же припомнили, что по официальной информации на сайте Госдумы, зарплата Валуева за 2017 год составила десять с половиной миллионов рублей. Сам Валуев был удивлен негативной реакцией, последовавшей на его реплику.

Кстати, Саратовская область богата чиновниками и депутатами с яркой афористичной речью. В мае этого года там блеснул представитель ЛДПР Станислав Денисенко. Обсуждали, между прочим, все ту же потребительскую корзину, из-за которой в октябре «погорела» Наталья Соколова. Критикуя подход к ее формированию, Денисенко в качестве примера вспомнил рацион обитателей Санкт-Петербургского зоопарка. По его словам, ежемесячный рацион осла там составлял 10 599 рублей, а хорька – 2720 рублей. Сравнивая эти суммы с пресловутыми 3 тысячами рублей, Денисенко сделал заключение, что жители Саратовской области "уже не хорьки, но еще не ослики".

Я здесь привел только малую долю высказываний чиновников, которые прославились в народе, своими убогими убеждениями. Но практически во всех перечисленных случаях отличившиеся чиновники и депутаты заявляли о том, что их высказывания были вырваны из контекста и удивлялись необъяснимо жесткой на их взгляд реакции общественности.

А как Вы думаете, действительно ли это так? А если большинство считает что нет, то вопрос становится более радикальнее…. Откуда в стране начинается некомпетентность?. Почему такие высказывания присущи в основном деятелям состоящим во властной партии «Единая Россия»?. И что может помочь ей «отмыться» в глазах народа от всего, чего наворотила за свое существование?.