Риски и воздействия, связанные с климатом
Рост рисков для здоровья (Всемирная организация здравоохранения)
В 2019 году рекордно высокие температуры в Австралии, Индии, Японии и Европе оказали влияние на здоровье и благосостояние людей. В Японии в конце июля — начале августа 2019 года имела место сильная тепловая волна, в результате чего более 100 человек погибли и еще 18 000 человек были госпитализированы. Летом 2019 года Европа пережила две сильные тепловые волны. В июне тепловая волна, затронувшая юго-западные районы Центральной Европы, привела к гибели ряда людей в Испании и Франции. Наиболее сильная жара пришлась на конец июля, затронув большую часть Центральной и Западной Европы. В Нидерландах тепловая волна привела к 2964 смертям, что почти на 400 смертей больше, чем в течение средней летней недели.
Изменения климатических условий с 1950 года облегчают перенос вируса денге комарами вида Aedes, повышая риск возникновения заболевания. Параллельно с этим в последние десятилетия в мире резко возросла заболеваемость денге, и около половины населения мира в настоящее время находится под угрозой инфицирования. В 2019 году в мире наблюдалось значительное увеличение числа случаев заболевания денге по сравнению с тем же периодом 2018 года.
Продовольственная безопасность продолжает испытывать негативное воздействие (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций)
В южной части Африки начало сезонных дождей запоздало и отмечались продолжительные засушливые периоды. Прогнозируется, что производство зерновых в регионе будет примерно на 8 % ниже среднего пятилетнего показателя, а до марта 2020 года 12,5 миллиона человек в регионе, как ожидается, будут испытывать серьезную нехватку продовольствия, что более чем на 10 % больше, чем в предыдущем году.
Продовольственная безопасность ухудшается в ряде районов Кении, Сомали, Уганды, Кении и Эфиопии из-за скудного сезона продолжительных дождей (дождей гу). В целом, в регионе Африканского Рога около 12,3 миллиона человек живут в условиях отсутствия продовольственной безопасности. В период с октября по ноябрь 2019 года Сомали в дополнение к этому пострадала от сильных наводнений.
В связи с самым сильным за последнее десятилетие наводнением в некоторых районах Афганистана в марте 2019 года 13,5 миллиона человек в сельских районах испытывают нехватку продовольствия, причем 22 из 34 провинций все еще восстанавливаются после суровых засух, с которыми они столкнулись в 2018 году.
Бедствия приводят к увеличению перемещения населения (Верховный комиссар ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции)
В период с января по июнь 2019 года было зарегистрировано более 10 миллионов новых внутренних перемещений, семь миллионов из которых были вызваны такими опасными явлениями, как циклон «Идай» в Юго-Восточной Африке, циклон «Фани» в Южной Азии, ураган «Дориан» в Карибском бассейне, наводнения в Иране, на Филиппинах и Эфиопии, вызвавшие значительные потребности в гуманитарной помощи и защите.
Наиболее часто упоминаемыми стихийными бедствиями, способствующими перемещению населения, являются наводнения, за которыми следуют штормы и засухи. Азиатско-Тихоокеанский регион остается наиболее подверженным перемещению населения регионом в мире вследствие как внезапных, так и медленно наступающих стихийных бедствий.
Количество новых перемещений, связанных с экстремальными погодными условиями, может увеличиться более чем в три раза и к концу 2019 года составит около 22 миллионов человек.