Найти тему

Как построить здоровый круг общения часть 1

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» - эта истина стара как мир и не потеряла своей актуальности и в наше время. Люди, с которыми нам приходится общаться, формируют наше представление о себе.

Сложно оставаться уверенным в себе человеком, если тебе изо дня в день указывают на твои недостатки. Те, с кем мы взаимодействуем ежедневно, значительно влияют на то, как мы себя чувствуем и, как следствие, на качество нашей жизни в целом.

Здоровые отношения будут вдохновлять вас становиться лучше, чем вы есть, не требуя отказаться от того, кто вы есть
Неизвестный

Общение с какими людьми стоит свести к минимуму? Проведите инвентаризацию вашего окружения и выясните, нет ли среди них нижеописанных персонажей.

1. Не уважающие вас

Вы не можете заставить человека относиться к вам с уважением, но ваше право оградить себя от такого общения. Если человек пренебрежительно относится к вашему времени, к вашему имуществу, к вашим чувствам, не стоит щипцами вытаскивать из него доброжелательность.

2. Генераторы стресса

В нашей жизни много стрессогенных факторов и случаи, когда таковыми становятся люди из ближайшего окружения, не редкость. Речь не о тех эпизодах, когда вы вместе оказались в стрессовой ситуации, а о том, когда человек сам провоцирует такую ситуацию своими резкими заявлениями, спорными аргументами, неадекватным поведением. Если такое общение происходит постоянно, то стресс накапливается и это чревато неблагоприятными последствиями для вашего здоровья. Когда после разговора, даже телефонного, вы вынуждены подолгу приходить в себя, нужно минимизировать контакты.

Вы должны стремиться управлять ситуациями, а не людьми
Неизвестный

3. Лицемеры

Такие способны убить в вас доверие к людям. Они говорят то, что вам приятно слышать, в вашем присутствии, но, когда вас нет рядом, их комментарии меняют знак на противоположный. Пусть уходят. Их поведение означает отсутствие смелости говорить правду, даже когда это неудобно.

4. Садисты

Конечно, мы не можем окружить себя броней, и бывают моменты, когда близкие люди оскорбляют наши чувства и нарушают наши границы. Это не повод исключать их из жизни. Пока мы можем четко обозначить и защитить свои границы, ясно об этом заявить, мы можем исправить эти отношения. Но если человек причинил боль, а после наших объяснений снова и снова продолжает это делать, пора указать ему на дверь.

5. Потребители

В любых отношениях важен баланс «брать-давать». Если человек постоянно просит помощи, пользуется вашей щедростью, принимая ее как должное и обесценивая этим, при этом не бывает благодарным и ничего не отдает взамен (даже душевное тепло), рано или поздно вы почувствуете дискомфорт от такого общения.

6. Нытики и зануды

И те, и другие, несмотря на незначительные отличия, по сути делают одно и то же – сливают на вас свой негатив. Каждое утро мы просыпаемся с неким количеством энергии. К вечеру, в зависимости от того, как прошел наш день, ее будет немного (или намного) меньше, так как энергия – исчерпаемый ресурс. Если вы проводите время с теми, кто изливает на вас свои негативные эмоции, жалуясь на погоду, правительство, начальство, маленькую зарплату, неблагодарных детей и на жизнь в целом, ваша энергия со свистом улетает в трубу.

Что касается зануд, они могут погасить искру надежды циничным комментарием или, вообще ничего не говоря, демонстративным безразличием к вашему приподнятому настроению. Конечно, это бывает и случайно с близкими людьми, если их голова занята чем-то другим, но если так постоянно себя ведет кто-то из ближнего окружения, его воздействие может быть разрушительным на ваш оптимизм.

7. Вечные конкуренты

Нас с детства с кем-нибудь сравнивают. Начиная с младенчества: кто быстрее набирает вес, у кого раньше появляются зубы и до конца жизни. Многие втягиваются в эту бесконечную гонку и испытывают потребность в постоянном одобрении и подтверждении своего превосходства. Из-за собственной неуверенности им важно показать, что они счастливее, успешнее и богаче, чем вы. Часто в тот момент, когда вы хотите, чтобы вас услышали и поздравили, такие персоны перетягивают внимание на себя внезапным «А посмотрите, как я умею!». Если у вас взращена адекватная самооценка, и вы сами не нуждаетесь в позитивной оценке своих достижений, то общение с постоянно конкурирующими людьми не нанесет вам урон. В противном случае избегайте общения с конкурентами, чтобы не чувствовать обесценивания своей жизни.

8. Пассивные агрессоры

Их бывает трудно распознать, но эти люди могут подспудно и пагубно влиять на вас, если вы регулярно с ними общаетесь. Это те, кто предпочитает не обсуждать возникшую проблему напрямую, а обижаться, манипулировать, запугивать, морально шантажировать. Это слабые и трусливые по природе люди, для них такое поведение – единственный способ сохранить власть, которой, как им кажется, они обладают. Вместо того, чтобы решать вопрос, они ищут виноватых и создают негативный бульон, в котором варятся сами и вынуждают вариться окружающих. Они заставляют людей ходить на цыпочках из страха перед своим гневом или интригами за спиной.

9. «Дохлые лошади»

Есть у индейцев поговорка: если лошадь сдохла – слезь с нее. Часто отношения сами по себе не плохи, но у них закончился «срок годности». Каждый, с кем у нас случаются личные или деловые отношения, играет какую-то роль в нашей жизни, призван чему-то нас научить, но не каждые отношения должны оставаться частью жизни навсегда. Друзья детства, наставники, бывшие коллеги могут быть хорошими людьми, но ваш запас времени и эмоциональных ресурсов ограничен. Если ожидать от отношений то, чего они уже не могут дать, можно разрушить все хорошее, что они вам дали. Поэтому скажите «спасибо» и идите дальше.

Люди думают, что они одиноки, если они одни, но это не так. Быть в окружении неправильных людей – вот самая одинокая вещь на свете
Ким Калбертсон

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Скоро выйдет 2 часть статьи. Каждый день я публикую новые интересные статьи.