Всего в двух часах езды от столицы раскинулся один из самых древних и красивых городов Подмосковья – Коломна. Несмотря на то, что город довольно небольшой, вам не хватит уикенда, чтобы оценить его величие и красоту. Если вы отправляетесь в Коломну на выходные, старайтесь побывать в тех местах, которые считаются обязательными для посещения.
На первом месте в списке обязательных посещений находится Коломенский кремль. За семьсот лет башни и стены из красного кирпича отлично сохранились. По Коломенскому кремлю можно гулять несколько часов, осматривая самые загадочные места, которые окутаны древними легендами. По одной из версий, в кремле была заточена Марина Мнишек. Известная авантюристка не смогла выдержать ареста и выбросилась из высокой башни. Существует и другая, более оптимистичная легенда. Барышня обернулась вороной и улетела далеко за стены кремля. Башня получила название Маринкина, и над ней часто кружат вороны. Никто не знает, что это: совпадение или мистика.
Коломенский кремль известен на всю страну не только своими легендами. В одной из высоких башней расположилась оружейная комната, где собрана большая коллекция средневекового оружия. Регулярно здесь проводятся экскурсии, устраиваются рыцарские бои и состязания лучников. Можно отказаться от услуг экскурсовода и просто не спеша гулять вдоль стен кремля, который славится десятком монастырей и соборов. Недалеко от крепостных стен и Пятницких ворот разместился знаменитый музей «Калачная в Коломне». Несколько лет назад его сделали интерактивным: посетителям показывают и рассказывают, как раньше готовились калачи. До сих пор в Коломне сдобу замешивают по старой технологии, а потом запекают калачи в русской печке. Правда, попасть в этот музей довольно непросто - вам придется записываться заранее.
В выходные дни около музея собирается длинная очередь, как и еще в один гастрономический музей Коломны – «Коломенская пастила». Теперь местную кулинарную сладость изготавливают по другому рецепту: раньше ее производили только из яблочного пюре, а теперь по технологии в пастилу добавляют яичный белок. Кстати, Коломна считается родиной пастилы. По легенде, в городе росло так много яблонь, что местные хозяйки придумали необычный рецепт, чтобы сохранить урожай. Пастила попала в Европу, и тамошние богачи специально заказывали лакомство в Коломне. В городе имеется и фабрика пастилы, а при ней – уютное кафе, где, помимо пастилы, можно купить вкусный травяной чай и варенье.
Любителям гастрономических путешествий можно посоветовать Музей Ерофеева. Он разместился на втором этаже здания, где когда-то жил автор «Москва-Петушки». Интересный факт: писатель жил в коммуналке на шесть человек, а трудился этажом ниже. Раньше на первом этаже был магазин, а Ерофеев работал грузчиком в отделе вин. Теперь квартира стала музеем –рестораном, где можно покушать селедку с зеленым луком и предаться ностальгии по Советскому Союзу. В музее часто бывают представители богемы и творческие люди.
До Коломны очень легко добраться: с Казанского вокзала отправляются электрички, следующие до станции Голутвин. Также приехать в Коломну можно на рейсовом автобусе от метро «Выхино». Недалеко от Коломны в селе Горки расположился мини-зоопарк. Если вы отправляетесь в Коломну с детьми, вам нужно обязательно посетить это место. В зоопарке обитают очень редкие животные, которых можно кормить с рук и гладить.