Вы стали замечать, что ваш ребенок отдаляется от вас. Раньше он мог часами играть с вами, а сейчас играет сам или предпочитает общество друзей. Действительно, взрослея, наши дети стараются отделиться от нас, тем самым показать, что они тоже становятся взрослыми и самостоятельными. Но помощь и понимание нужны им, как никогда раньше, психологически они еще в ней нуждаются, сами не понимая того. Как не потерять доверие в глазах своего ребенка и не упустить момент, когда ему нужна будет ваша помощь или совет? Ответ прост: станьте лучшим другом своему ребенку!
Как стать ребенку лучшим другом:
1. Ребенок — не собственность, он является гостем в вашем доме, согласно древней индийской мудрости. Не нужно его ущемлять, дайте свободу выбора, доверяйте ему, чтобы вырастить социально адаптированного человека.
2. Учитесь слышать своих детей. Поразмышляйте, давно ли вы внимательно вслушивались в высказывания, рассказы вашего ребенка. Это могут быть незначительные школьные неурядицы, вздор из-за игрушки, которую не получилось поделить с товарищем и др. Родители должны вникать в эти, даже самые мелкие проблемы. У взрослых людей на такие разговоры может попросту не хватать времени. По возможности, ставьте на второй план все дела, когда ваш ребенок хочет поговорить. Если такой возможности нет, то ребенка нужно внимательно выслушать и предложить перенести время разговора. Сейчас он делится мелкими проблемами, а далее будет просить помощи в более важных вещах.
3. Разговоры о своей трудовой деятельности и о работе всей семьи, влияют на выбор его профессии. Дети должны видеть, какую пользу приносят их родители окружающему миру.
4. Совместные занятия и игры налаживают контакт с ребенком.
Из беседы с доктором психологических наук, профессором, психотерапевтом Европейского реестра Сергеем Петрушиным и психологом-консультантом, кандидатом педагогических наук Эллой Совитовой.
— По вашему мнению, о чем чаще всего дети не рассказывают родителям?
— Элла Совитова: То, что кажется им стыдным. Причем исходя из собственного представления о том, что о них думают родители. Но нередко дети думают одно, а родители совсем другое. А еще они интерпретируют поведение родителей с точки зрения того возраста, в котором находятся. В три года это будет одна интерпретация, в пять — другая… Например, если в детском саду ребенка кто-то ударил или он с кем-то поссорился, а все остальные дети друг с другом не ссорятся, то, скорее всего, про это событие малыш не скажет. Побоится родителей. Или если они властные, жесткие, то малыш и воспитателя воспримет как родительскую инстанцию. В итоге воспитатель будет для него всегда прав. И ни о чем обидном или важном про него он родителям не расскажет.
— О чем обычно умалчивают дети-подростки?
— Э. С: Не зря подростковый возраст называют самым неприятным. В этот период у детей очень высокая чувствительность. Они все интерпретируют исключительно со своей точки зрения: что о них подумали, как посмотрели, что сказали. Все реакции на внешний мир болезненные. Подросток очень искаженно интерпретирует поведение и замечания родителей. Ему очень сложно: он еще не взрослый человек, но уже не ребенок.
Позитивная же сторона этого возраста в том, что в это время дети очень свободно рассуждают о жизни. В 13 лет ребенку кажется, что весь мир у его ног и он может все! Ценность подросткового возраста именно в этой масштабности восприятия. В том, что у некоторых в 10 — 14 лет рождаются такие идеи и проекты, к которым неплохо вернуться после тридцати или сорока. В эти годы у человека нет полного видения реальности. А к 40 годам некоторые перестают мечтать. Все идеи, которые приходят человеку в подростковом возрасте, имеют большую ценность. Хорошо бы их записывать.
Подростки находятся в очень сложном положении. Они не то чтобы что-то скрывают. Чаще всего они вообще закрыты от родителей, если те к 14 годам не успели выйти из родительских позиций и подружиться с ними, наладив эмоциональный контакт. Если нет доверия и контакта, дети выучат слова, приемлемые для родителей, и просто не будут посвящать их в свою жизнь.
5. Вспоминайте себя в детстве и старайтесь прочувствовать своего ребенка.
6. Помогите ребенку побороть его страх. Вспомните, чего вы боялись в детстве? Может темноты, приведений или злых ведьм? Есть ли у вашего ребенка подобные страхи? Единственный способ узнать об этом, поговорить с ним. Именно вы лучше кого-либо сможете помочь своему чаду истребить всех злых ведьм, домовых и гномов, которые прячутся под его кроваткой. Если вашему ребенку 4-6 лет, то для избавления от его страха можно вместе придумать какой-то ритуал. Допустим, положить волшебного мишку или куклу вместе с ним в кроватку на ночь, который будет охранять его сон. Очень важно, чтобы ваш ребенок мог открыто рассказать вам о том, чего боится. Если же ребенок старше и страхи совеем другие, вы должны научить его контролировать свои эмоции и анализировать, то, что его беспокоит.
7. Совместные дела сближают. Живите полной жизнью вместе, играйте, делайте что-то полезное, обсуждайте фильмы и мультики, читайте книги.
8. Будьте надежной опорой для своего ребенка. Бывает такое, что нам совсем не понятны поступки наших детей. Например, ваш ребенок ударил другого ребенка в детском саду или порезал ножницами рубашку папы. Не спешите его сразу ругать и наказывать, сначала разберитесь, почему он так поступил. Может ему просто не хватает вашего внимания, и, порезав рубашку папы, он хочет привлечь его к себе, странным способом, но все же. Или ударив ребенка в саду, он просто защитил себя или дал сдачу. Слушайте своего ребенка и верьте его словам, главное чтобы он знал, что вы ему верите, и тогда он не будет вас обманывать.
видео: Наталья Перегудова
Из беседы с доктором психологических наук, профессором, психотерапевтом Европейского реестра Сергеем Петрушиным и психологом-консультантом, кандидатом педагогических наук Эллой Совитовой.
— По вашему мнению, о чем чаще всего дети не рассказывают родителям?
— Элла Совитова: То, что кажется им стыдным. Причем исходя из собственного представления о том, что о них думают родители. Но нередко дети думают одно, а родители совсем другое. А еще они интерпретируют поведение родителей с точки зрения того возраста, в котором находятся. В три года это будет одна интерпретация, в пять — другая… Например, если в детском саду ребенка кто-то ударил или он с кем-то поссорился, а все остальные дети друг с другом не ссорятся, то, скорее всего, про это событие малыш не скажет. Побоится родителей. Или если они властные, жесткие, то малыш и воспитателя воспримет как родительскую инстанцию. В итоге воспитатель будет для него всегда прав. И ни о чем обидном или важном про него он родителям не расскажет
9. "Взрослые произошли от детей. Если поскрести любого взрослого, там у него внутри ребенок," - известный детский писатель Григорий Остер. Делитесь со своим ребенком воспоминаниями о своем детстве. Расскажите, с какими игрушками вы игрались в детстве, какую из них больше всего любили и почему. Вашему ребенку нужно осознать тот факт, что мама и папа тоже когда-то были такими, как он сейчас, испытывали похожие чувства, сталкивались с теми же проблемами, для ребенка совсем не просто. Знание помогает пониманию, понимание помогает прощению.
10. Уважайте ребенка, как взрослого. Давайте своему ребенку участвовать в принятии семейных решений, куда переставим шкаф или куда отправимся на выходные. Он должен ощущать себя в семье равноправным ее членом. Прислушивайтесь к мнению ребенка. Если поступили неправильно по отношению к нему, обязательно извинитесь, как бы сделали и со взрослым человеком.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
Доброго времени суток всем! Знаете почему я решила начать именной с этого материала? Ответ прост, в детстве мы с сестрой были предоставлены сами себе, мы росли без отца, он ушел от нас когда мы были совсем маленькими, мама красавица много работала и мы всегда были одни, и родителей друзей у нас не было, поэтому я начала с этой статьи, тем более это касается всех, особенно сейчас в наше нелёгкое время, а я как всегда нашла отличные публикации, вернее они меня нашли, у меня всегда так, только что задумаю, и бац, вот они, то, что надо. Мама наша уже стала пожилая 72 года, мы её очень любим, но знаете скажу честно, понимания никогда не было, если сестра с ней чем то делится, рассказывает, то я всё держу в себе, до сих пор чувствую себя маленькой девочкой, потому что, чтобы я ни сказала, ни задумала, всё принимается в штыки, всё не так, так же было и с бабушками, никогда ни могла с ними поделиться как с подружками, поэтому эта статья очень важна и в первую очередь для меня, знаете, как я завидую до сих пор людям, которые с родителями уже пожилыми как с друзьями, ведь понимание в семье, это самое главное. В этих замечательных публикациях, всё сказано, что даже добавить, что-то придумать нечего, а маму мы свою всё равно очень любим, это же мама, у неё с бабушкой, её мамой тоже никогда понимания не было, только с дедушкой, вот и для меня дедушка был лучшим другом, жаль, что не долго, ушел рано в 66 лет, а мне было 12 лет, и я была такой глупой, не понимала, и не ценила, жаль, что осознание приходит позже, много бы отдала чтобы вернуться назад и сказать, как я его люблю.
И напоследок один из любимых выпусков ЕРАЛАША
видео: Киножурнал Ералаш Выпуск №83
Спасибо, что зашли, дочитали, до конца, досмотрели, мы рады всем хорошим людям, подписывайтесь на наш канал, поддержите лайками, впереди ещё много интересного, рассказы, сказки, детская мода и конечно рисование и поделки.
Источники: https://womanway.online/article/10-sposobov-kak-stat-blizkim-drugom-svoemu-rebenku/
https://www.litmir.me/br/?b=655014&p=1
https://telefon-doveria.ru/kak-stat-drugom-podrostku-i-sdelat-ego-uspeshny-m/