Каюсь, грешна.... люблю плотные салаты. Знаете, такие, празднично-праздничные, основательные, сытные. Чтобы встал из-за стола и почувствовал, что поел. Но при этом я не очень люблю майонез (особенно магазинный) и "устаю" от обилия мяса за праздничным столом. Вот такая дилемма. Но почему-то мне кажется, что вы меня поймёте.
Когда стала разбираться, то поняла, что ощущение сытости нам даёт картофель со всеми его углеводами. Значит, в салат мы его обязательно добавим.
Раз мяса мы не хотим, точнее, мы его и так везде сумеем насовать, значит альтернативой ему возьмём креветки - всё-таки легче и вкусово интереснее.
Осталось придумать какую-нибудь изюминку, чтобы побаловать себя тем, что любишь больше всего. В моём случае, это авокадо и оливки. Но оливки я как-то с креветками не вижу, а вот авокадо - классика жанра!
Ну и помудруем чуток над заправкой, чтобы она была акцентной, яркой, темпераментной и... не майонез))).
Осталось всё собрать в одном блюде. Попробуем?
Картофеля и креветок предлагаю взять в равных пропорциях, скажем по 0,5 кг.
авокадо - 1 шт. (можно бы и больше, но дорого)
помидорки-черри - 10 шт. (не столько для вкуса, сколько для цвета салата)
лук-шалот - 2-3 ст.л. (идеально, конечно, белую часть порея, но, чем богаты)
укроп - 1 пучок (я очень люблю эту зелень, и авокадо его любит)
салат латук (листочков 10)
руккола - немного, горсточка, чтобы была благородная горчинка в салате.
Для заправки предлагаю соединить классические:
оливковое масло - 2-3 ст.л.
дижонскую горчицу - 2 ст.л.
винный или бальзамический уксус - 2 ч.л.
лимонный сок - 3 ст.л.
сахарную пудру - 1 ч.л. (я обычно добавляю не пудру, а 1-2 ч.л. жжёнки)
соль добавим по вкусу, но не в сам салат...
Первым делом отвариваем креветки (пару минут), потом окунаем их в ледяную воду и чистим. Креветки варим в хорошо посоленной воде.
Теперь делаем заправку, тщательно взбивая всё компоненты венчиком, до легкого побеления соуса. Половиной этого соуса поливаем наши креветки и оставляем их мариноваться всё то время, пока будет вариться картофель.
Картофель варим в очень соленой воде, не очищая его. Но важно картошку не переварить, иначе она просто забьёт вкус всех остальных продуктов. Есть за ней такой грех.
Авокадо будем чистить и резать в последнюю очередь.
Лук (шалот или белую часть порея) необходимо замариновать в смеси 1 ст. л. воды, ½ ст. л. уксуса и щепотке соли. Это стандартная процедура, я так подготавливаю лук для любого салата.
Отварному картофелю даём остыть (минут 5-7), чистим его, нарезаем кубиками и еще теплым смешиваем с измельченным укропом и замаринованным луком.
Теперь осталось просто собрать салат на блюде.
Выкладываем по краю блюда листья латука, сверху акцентируем их рукколой и раскрашиваем половинками черри. Получится красивое красно-зелёное кольцо-венок. Авокадо чистим, удаляем косточку и нарезаем кубиками или дольками и выкладываем в центр блюда, внутрь кольца из латука.
Не даём авокадо потемнеть, заботливо укутывая его периной из картошки с луком и укропом. Сверху всего кладем креветки и аккуратно поливаем всё оставшимся соусом.
Салат будет выглядеть нарядно, празднично. Он получится сочным, вкусным, умеренно- сытным и, безусловно, украсит праздничный стол.
Ну, разве мы с вами не молодцы?
Давайте пойдём кофейку попьём и еще чего-нибудь к Новому году себе напридумываем. Мне например, хочется курицы и грибов. А вам?