Найти тему

Как прошла Кванториада 2019!? Мнение изнутри

Наша команда «Высота 74» совсем недавно вернулась из Москвы с финального этапа Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада-2019».

Конкурс проходил с 17 по 22 декабря в центрально-выставочном зале Манеж. В финале встретились 92 команды из 6 стран. Участники конкурса представляли проекты по одному из 10 треков: «Аэротакси», «Бесшовный навигатор», «Гибкая электроника», «Инструменты редактирования генов», «Канатная дорога», «Оптимальный захват», «Психоэмоциональный тренажер», «Трансформируемый модуль космической станции», «Умная энергетика», «Low cost high-tech».

В заочном туре конкурса приняли участие 311 команд из 69 регионов Российской Федерации и 14 команд из 6 других стран. Команда из Челябинска принимала участие в треке «Аэротакси».

С первого дня ребят ждала насыщенная программа. Мы прошли регистрацию, заселились в гостиницу «Космос», подготовили летательный аппарат к техническому осмотру и встретились с Мариной Раковой, заместителем министра просвещения.

Всем командам предстояло пройти технический осмотр устройств. В нашем треке «Аэротакси» была поставлена задача автономного взлета дрона на 1 метр, зависание в одной точке на 60 секунд и посадка в точку взлета. В первый день техосмотр прошли только 4 команды из 9, и мы в их числе!

-2

В целом, первый день оказался намного сложнее, чем мы ожидали. В процессе технического осмотра возникло много сложностей, первая — после транспортировки дрона в багаже некоторые элементы были сломаны, вторая — нервная обстановка на площадке.  Большое количество крашей, нежелание дрона выполнять программу или желание лететь в другую сторону — все это было в первый день, но мы справились!

Второй день начался с торжественного открытия «Кванториады 2019». Ребята узнали итоговое задание и начали работу над ним. Каждый вечер мы проводили с ребятами рефлексию по прошедшему дню, а также мозговой штурм, старались поддерживать их боевой настрой.

-3

Третий день стал финальным, все участники демонстрировали свои работы. Как бы наша команда «Высота 74» не старалась – нам не удалось выполнить задание.

Ребята проделали огромную работу. Обошли запрет на использование AruCo-маркеров внутри полётной зоны, который не позволял использовать их программу для автономного полёта. Создали целое «полотно» с маркерами для ориентации дрона в пространстве, которое решили разместить над полётной зоной (непосредственно положив метки на неё). Также пришлось изменить положение камеры и сменить все настройки «мозгов» квадрокоптера. Из-за недостатка времени были допущены ошибки, которые не позволили выполнить задание.

С заданием не справились все команды, точно так же, как в прошлом и позапрошлом годах. Четыре из них отказались даже от попыток. Задание сложное, но наша команда приехала в Москву не просто постоять в пробках и «хлопнуть бургер». Мы получили уникальный опыт: мы узнали, на что нужно обращать внимание при подготовке, как распределить задачи, как выстроить тайм менеджмент, какие технологии нужно изучить, что взять с собой, с какими трудностями придётся столкнуться и как их решить.

-4

Хотим выразить благодарность всему составу команды: Анастасии Медведок, Денису Дудорову, Алексею Сливке, Олегу Маловик, Константину Ядренникову, Артему Хайрову, а также их наставникам: Денису Зольникову, Михаилу Черемных и Павлу Фарафонтову.

На данный момент мы готовим стратегию подготовки к «Кванториаде 2020», где поборемся в финале с новыми силами.