На календаре уже 25 декабря, а новогоднего настроения "ни в одном глазу", как говорится. Почему с годами так меняется отношение к главному празднику детства Новому году? Или дело вовсе не в годах?
Вспоминая о своем детстве, точнее о том, как мы к празднику готовились, то становится грустно. Сейчас все совсем не так. Но я не считаю, что это из-за возраста. Моя мама, вспоминая Новый год тогда, когда ей было, как сейчас мне, тоже преисполнена воодушевлением и говорит, что ощущение праздника действительно присутствовало задолго до его наступления.
Если вспоминать мое детство, то мы с моими товарищами по подъезду (о которых я писала в предыдущей статье) начинали подготовку заранее. Мы украшали подъезд, пару раз делали стенгазету, готовили с подружкой представление для остальных, даже раскрашивали стены красками смешанными с пеной для бритья (нам сказали, что так ее потом легче оттереть).
Дома тоже подготовка шла полным ходом. У нас было 2 холодильника: один маленький деревянный стоял в детской, и в нем начинали скапливаться продукты категории "#нетрогайэтонановыйгод". Украшать квартиру я начинала заранее и первой комнатой была конечно детская, потом я плавно переходила и на зал. Папа приносил живую елку из лесного хозяйства и ставили мы ее тогда, когда на снег выносились выбиваться все ковры. Пока мы выбивали с сестрой ковры, елка водружалась возле окна, а мама вымывала полы. Потом мы приходили и расстилали пахнущие зимой, свежестью и ожиданием чуда ковры.
По телевизору шли новогодние фильмы, мультики и передачи, мерцала огоньками живая елка, наряженная стеклянными разнообразными игрушками и дождиком. А еще ежегодно, своеобразной семейной традицией было перемывание всего имеющегося в стенке хрусталя и фарфоровых фигурок. Интересно, это только у нас, или у вас тоже?
Теперь я смотрю на свою дочь, которая является достаточно творческой личностью, и негодую. Нет, я конечно не жду, что она будет в точности как я, носится по подъезду, украшать все вокруг, хихикать и готовить представление, но... Нет совсем и намека на новогоднее настроение даже у моего ребенка 12 лет. На дворе 25 декабря. Значит дело точно не в возрасте. Потому что праздник не чувствует никто, ни ребенок 12 лет, ни взрослый 32 лет.
Так в чем же дело собственно? Есть догадки у кого? Поделитесь пожалуйста, а я поделюсь своими. Нет праздника - потому что нет в душе стабильности и равновесия. Нет уверенности. Поскольку каждый день для каждого человека - это борьба за свою стабильность и достаток, человек перестал ощущать разницу в днях. В любой день он может остаться без средств к существованию, также как и в любой день он может самостоятельно создать себе праздник. Слишком доступно стало все. от нищеты, до видимой праздности - были бы деньги. Как ни странно звучит, но не малую роль в нашем отсутствии ощущения приближающегося торжества стало отсутствие дефицита.
Достать сегодня можно все что угодно, в любой день недели и даже не особо напрягаясь. А ведь если каждый день покупать себе самое любимое лакомство - оно перестанет приносить радость. В дефиците сегодня только чувства. Все не настоящее, наигранное, фальшивое. У детей доступ ко всему - информации всего мира, но вместо этого они сидят уткнувшись в дисплеи телефонов и смотрят тупенькие видосики или их же и снимают (да простят меня родители тиктокеров).
Нет желания создать красоту вокруг себя руками, потому что красоту можно купить, а реклама по телевизору (как хорошо, что мы его практически не смотрим) убеждает, что купить - это лучше и достойнее и таким образом ты обретешь некое мнимое превосходство. Вот и сидит мой ребенок в неприбранной и не украшенной комнате пялясь в телефон...Грустно. Пойду отберу и начну украшать квартиру что-ли. И вы пойдите, давайте создадим себе настроение, потому что больше этого делать теперь некому.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие, интересные публикации. Делитесь в комментариях своими семейными традициями под Новый Год и как у вас обстоят дела с ощущением праздника, я ведь не одна такая?