Найти тему

Сруб: последовательность сборки и названия "деловых частей". Часть 3

1,3K прочитали

Предыдущие публикации

Русская изба: как что называется

Русская изба: как что называется. Продолжение

Чем крыли дома наши предки

Сруб: последовательность сборки и названия «деловых частей». Часть 1

Сруб: последовательность сборки и названия «деловых частей». Часть 2

Продолжая тему о деревянном поле в русской избе, отметим: земляные и песчаный засыпки, глиняные замазки использовались очень часто, но только под уровнем чистового пола! Верхний слой – это всегда очень тщательная отделка и подгонка элементов, обязательное «выглаживание» поверхности.

Конструкция пола в разрезе (ветренка - продух, небольшое прорубленное окошечко в нижних венцах сруба, ниже уровня чернового пола - для проветривания подполья)
Конструкция пола в разрезе (ветренка - продух, небольшое прорубленное окошечко в нижних венцах сруба, ниже уровня чернового пола - для проветривания подполья)

Балки для опирания настила чистового пола ладили так, чтобы расстояние между ними и балками чернового пола было равно: толщина настила «черного» пола, толщина земляной засыпки, воздушная прослойка. Величина последней равнялась 2…5 см, часто больше (в зависимости от планируемой высоты жилых помещений).

Балки чистового пола врубаются в венцы стен так же, как и для чернового настила – на стыке двух бревен. Однако есть и отличия – эти балки сверху обязательно стесываются до ровной плоскости, «лыски». Это делается для того, чтобы настил пола ложился максимально ровно. Обязательно проверяют совпадение уровня верхней плоскости всех балок. Для этого берется ровная строганая доска, длина которой совпадает с длиной помещения (как мы помним, балки укладывают вдоль короткой стены) и проводят вдоль всей длины балок, поставив на ребро. При этом сразу видно, где поверхность балки выступает «горбом», где впадины, где элемент целиком «завален» (расположен ниже других). По мере необходимости подкладывают под балки клинья, поднимая их, или, наоборот, стесывают лишнее.

По тому же принципу готовят плахи настила: расколотые пополам тонкие бревна (или горбыли от более толстых бревен) тщательно окоривают, снимают фаски, отбивая ровную линию бечевой. Места для шипов (плоских брусков, соединяющих плахи в настиле) намечают и вырубают позднее. Опорные поверхности (те места, где плаха будет касаться балки) подтесывают до плоскости. Это нужно для того, чтобы горбыль не качался и не проворачивался под нагрузкой.

Важно: если к качеству плах чернового пола особых требований нет (главное – отсутствие гнили и грибка), то дерево для чистового пола должно быть максимально качественным – без сучков, трещин, любых пороков. Плаха должна «петь», отзываясь одинаковым чистым звуком на легкий удар обухом топора.

Плаха чистового пола, "половица"
Плаха чистового пола, "половица"

Укладку настила чистового пола начинают, как и в случае с черновым, от стен к середине помещения. Монтируют элементы – «половицы» - с двух сторон, навстречу друг другу, сплачивая их легкими ударами киянки (обуха топора) или просто руками, с усилием «толкая» плахи к стене. В процессе сплачивания легкими зарубками топора намечают места положения шипов – каждый раз на двух соседних плахах. Шипы должны располагаться в шахматном порядке, через полтора-два метра друг от друга. Пазы под них вырубают постепенно, ставя половицы на ребро и долбя дерево долотом. Шип входит в дерево с усилием, «с натягом».

Предыдущие публикации Русская изба: как что называется Русская изба: как что называется. Продолжение Чем крыли дома наши предки Сруб: последовательность сборки и названия «деловых частей».-3

Так пол набирают до того момента, когда остается место лишь для одной, центральной, доски. Ее ширина заранее неизвестна – ведь в процессе сушки плахи пола уменьшаются в ширине, сминаются их края при сплачивании. В свободное пространство вставляют доски вплотную к плахам, между досками забиваются клинья. Доски нужны для того, чтобы в процессе забивки клиньев не деформировались края половиц. Количество клиньев определяется «на глазок» - они должны плотно, до упора, распереть уже набранные плахи в стороны.

Длина клиньев и досок – примерно полметра, клинья забиваются по всей длине помещения.

В течение двух (примерно) недель половицы усыхают, немного смещаются. Их заново сплачивают, подбивая клинья, при необходимости вставляют дополнительные. После того, как смещение прекратилось, четко по размеру вытесывают центральную доску и вставляют ее на место.

Окончательный этап устройства чистового пола – выстругивание половиц. Для этого используют инструмент, схожий с современным рубанком – «струг» или «стружок». Поскольку площади работы обычно были немалые, а усилие требовалось большое (не забываем, нормальной стали у наших предков почти не было, и уж булат-харалуг на плотничий инструмент точно не использовали), струг имел четыре рукояти – для двух работников.

Работали стругом, стоя на коленях лицом друг к другу. Пол выстругивался до совершенно ровной и гладкой поверхности, абразивов не обрабатывался. В качестве «наждака» уже потом, в процессе эксплуатации, использовалась дресва – некрупный песок или очень мелкий гравий, с которым мыли полы. Дресва, как наждак, стесывает всю накопившуюся грязь, мелкие неровности и заусенцы, которые образовались за время использования.

Та самая дресва
Та самая дресва

Хорошо сплоченный и выструганный пол служит несколько десятков лет, хотя «время жизни» сильно зависит от породы дерева, уровня влажности в избе, нюансов использования и так далее.

В современных домах пол, конечно, набирают из доски, обработанной на строгальных станках. На его качестве это, к сожалению, сказывается не лучшим образом.
В современных домах пол, конечно, набирают из доски, обработанной на строгальных станках. На его качестве это, к сожалению, сказывается не лучшим образом.

Продолжение следует!