Полный крах! Конец всему: она жалкая неудачница! А как по-другому назвать женщину, которая к своим тридцати не обзавелась мужем и не родила детей?! Конечно, в наше время многие не устают кричать, что для современной женщины не это главное. Однако Саша никогда не стремилась маршировать в ногу со временем, ей всегда нравилось казаться (а вот насчёт «быть» большие сомнения) чем-то вроде тургеневской девушки.
Во всяком случае, для неё семья оказалась очень важна. Самое главное слово здесь – «оказалась». Так, как-то вдруг. После того, как Саша пережила сильное разочарование в своём запоздалом чувстве, у неё словно пелена с сонных глаз упала. Вот реально Спящая Красавица, проснувшаяся, оттого что Принц её не поцеловал. Бывает!
Последовавшая за кризисом полная переоценка прежней жизни и прежних ценностей была мучительной для Саши. Она обнаружила вдруг, что как минимум десять последних лет своей жизни занималась не тем. Жалела ли она о чём-то конкретно? О том, что не пошла в науку и не стала делать карьеру – «из внутренних принципов»? О том, что три года бесцельно убила в школе, жертвуя ей всё своё время, не замечая реальной жизни и людей вокруг, но так и не став нормальным педагогом? О том, что решительно отвергала всякие попытки поухаживать за ней, исходящие от «не тех» мужчин, и всё ждала «того, своего»? – Нет! Ни о чём этом Саша не жалела. Предложи ей прожить переломные этапы своей жизни заново, она всякий раз поступала бы так же, как уже поступила.
Тогда на что жалуемся? На голову жалуемся! Вот, например, одногруппница Оля. Пусть в разводе и с мужем судится до сих пор, но есть сыночек, очаровательный и смышлёный Серёжа. Есть для кого жить. А ещё имеется умение монетизировать свои способности и навыки – есть любимое дело, позволяющее не бедствовать с сыном да ещё и родителям помогать.
Или возьмём лучшую подругу Наташу. За две недели до свадьбы её подло бросил любимый человек. Но Ната не пропала. Пережив умирание (Саша тогда всё гадала, как такое вообще можно пережить), она уже через год вышла замуж, объяснив это так: «Больше всего на свете я хочу родить ребёнка. Естественно, в браке, т.к. одна не потяну». Вышла Наташа пусть не за страстно любимого, но за доброго, надёжного, спокойного мужчину, гораздо старше и мудрее её. Сейчас у них дочка Леночка.
Да много других знакомых молодых женщин может вспомнить Саша. Все они разные. Но у каждой что-то есть: или полная семья, или просто одни дети, или достаток и карьера, или дело интересное. Только у неё, как ей кажется, ничего нет! Кто же Саше мешал? И пусть дела сердечные и замужество не её стезя, но о материнстве она думала часто. Уже засела на мысли об усыновлении, полюбила эту мысль. Почему никак не перейдёт к её осуществлению? Материальное положение улучшать надо! Значит, и о карьере и о дополнительном доходе думать придётся. А она-то всегда считала, что о подобных «мелочах» должен заботиться кто-то другой.
Из пароксизма рефлексии на тему «кто виноват?» Сашу выводит рассуждение матери о поведении её близкой приятельницы тёти Зои. Тётя Зоя вечно осуждает свою подругу детства Иринку, превозносится над ней.
– Она очень несправедлива, – продолжает Сашина мама. – Не пойму только из-за чего. Она в молодости имела цель получить образование. И она его получила. А Иринка поставила себе цель выйти замуж за военного – она и вышла. Каждая получила то, чего больше всего хотела. К чему теперь это непонятное осуждение? Запоздалые сожаления о не так прожитой жизни? Зависть?
Саша вспоминает Наташу. При каждой встрече она с раздражением говорит о том, что у неё, молодой мамы, совсем нет времени на себя. Поведение хулиганки Леночки огорчает. Развивается она не так блестяще, как Нате бы хотелось. Плюс болеет часто – а это расходы и нервы. С мужем вообще всё серо. Вечно брюзжит, поучает – на правах старшего. Постоянные претензии («Ему ничем не угодишь!») и никакой моральной поддержки. И, если честно, неверный жених так и не вырван из сердца – этого Наташка от подруги уже и не пытается скрывать. «Хорошо тебе, Шура, не знаешь ты всех этих проблем – свободная, счастливая! Молодец!» – и Саша слышит в этой похвале плохо прикрытую зависть.